Дежурный по ГЛХУ «Тетеринское» 80223473661

Хотите отдохнуть вдали от городской суеты? Приглашаем посетить наш гостиничный комплекс в д.Падар

Узнать стоимость услуг

Два вида аренды водных объектов

В связи с поступающими в Государственную инспекцию вопросами об особенностях осуществления хозяйственной деятельности на водных объектах, предоставленных в аренду, обращаем внимание на отдельные нормы законодательства, которые помогут разобраться в сложных моментах.

В настоящее время в аренду водные объекты могут передаваться для ведения рыболовного хозяйства и для рыбоводства.

Правовые основы ведения рыболовного хозяйства юридическими лицами на территории Республики Беларусь установлены Правилами ведения рыболовного хозяйства, утвержденными Указом Президента Республики Беларусь от 21.07.2021 № 284.

Ведение рыболовного хозяйства осуществляется арендаторами путем промыслового рыболовства, организации платного любительского рыболовства. В аренду рыболовные угодья (за исключением участков водотоков) предоставляются юридическим лицам по согласованию с Президентом Республики Беларусь на основании решений облисполкомов, согласованных с помощником Президента Республики Беларусь — инспектором по области, Министерством сельского хозяйства и продовольствия, Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды и государственными природоохранными учреждениями (если территория водного объекта находится в границах особо охраняемой природной территории или их охранных зон).

Для ведения рыболовного хозяйства в аренду могут предоставляться только водоемы, которые включены в республиканский перечень рыболовных угодий, пригодных для ведения рыболовного хозяйства, утвержденный постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия от 21.04.2022 № 42.

При этом, следует понимать, что в соответствии с законодательством, искусственные водоемы, которые используются для рыбоводства к рыболовным угодьям не относятся и установленные нормы Правил ведения рыболовного хозяйства на таких водоемах не применяются.

Контроль за ведением рыболовного хозяйства осуществляется Государственной инспекцией в соответствии с ее компетенцией.

На 1 мая 2024 года 55 юридическим лицам предоставлено в аренду для ведения рыболовного хозяйства 57 водоемов и 18 участков водотоков (по ранее заключенным договорам), в том числе в Брестской области 12 арендаторов рыболовных угодий, в Витебской области – 28, в Гомельской области – 12, в Минской области – 3. В Гродненской и Могилевской областях арендаторы рыболовных угодий отсутствуют.

При этом, в рыболовных угодьях, предоставленных в аренду для организации платного любительского рыболовства, ловить рыбу можно только за плату. Для этих целей арендатор организует реализацию соответствующих путевок по установленной форме.

В свою очередь, порядок предоставления юридическим лицам, гражданам, в том числе индивидуальным предпринимателям, поверхностных водных объектов в аренду для рыбоводства определен Положением о порядке предоставления поверхностных водных объектов в аренду для рыбоводства, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.04.2015 № 333 (далее – Положение).

В аренду для рыбоводства могут предоставляться только водные объекты, которые включены в республиканский перечень прудов и обводненных карьеров, пригодных для ведения рыбоводства, утвержденный постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 16.05.2022 № 48. Решение о предоставлении водных объектов в аренду для рыбоводства принимают местные Советы депутатов.

В законодательстве определено, что рыбоводство – это содержание и разведение, в том числе выращивание, рыбы в искусственных условиях. При этом, водоем может быть передан в аренду как для товарного рыбоводства, так и для рыбоводства в рекреационных целях.

Существенным отличием, является тот факт, что на поверхностных водных объектах, переданных в аренду только для товарного рыбоводства, использование любительских орудий рыболовства не допускается. В то время, как рыбоводство в рекреационных целях наоборот предусматривает деятельность по содержанию и разведению, в том числе выращиванию, рыбы в целях оказания услуг населению по ее вылову с использованием любительских орудий рыболовства. В таком случае лов рыбы производится на основании документа, выданного арендатором, подтверждающего право вылова рыбы из поверхностного водного объекта.

В настоящее время по информации Министерства сельского хозяйства и продовольствия в республике около 700 арендаторов, которые в соответствии с договорами осуществляют рыбоводство. При этом такие арендаторы хозяйственную деятельность осуществляют во всех областях республики.

Обращаем также внимание, что контроль за деятельностью арендаторов, осуществляющих рыбоводство, не относится к компетенции Государственной инспекции.

На основании пункта 2 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 1 марта 2017 г. № 169 давать разъяснения по вопросам применения норм Положения о порядке предоставления поверхностных водных объектов в аренду для рыбоводства, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 апреля 2015 № 333, предоставлено Министерству сельского хозяйства и продовольствия.

По вопросам деятельности арендаторов-рыбоводов необходимо обращаться в соответствующий районный исполнительный комитет или в указанное выше министерство.

2024.05.06.01
Архив Новостей