Выбрать страницу

Об организации

Тетеринское лесоохотничье хозяйство (ныне ГЛХУ «Тетеринское») было создано на базе Кручанского и Шепелевичского лесничеств Белыничского лесхоза и малого предприятия «Тетерино» в 1997 году, во исполнение распоряжения Президента Республики Беларусь от 12 июня 1997 года № 169 РП «О создании лесоохотничьих хозяйств» и на основании приказа № 36 от 23.06.1997 года Управления делами Президента Республики Беларусь. В соответствии с приказом № 67 от 15.03.2001 года Управления делами Президента Республики Беларусь, Тетеринское лесоохотничье хозяйство переименовано в государственное лесоохотничье хозяйство.

ГЛХУ «Тетеринское» находится в северо-западной части Могилевской области и расположено на территории Круглянского административного района в деревне Шепелевичи. Основные виды деятельности учреждения: охотничий туризм, лесозаготовка, деревопереработка. Площадьлесного фонда ГЛХУ «Тетеринское» составляет 20226,3 тысяч гектаров и разделена на два лесничества: Шепелевичское и Кручанское. Основная цель ведения лесного хозяйства состоит в организации многоцелевого, научно-обоснованного, непрерывного и рационального пользования лесом для решения специфических задач, стоящих перед учреждением, а также удовлетворения потребностей экономики в древесине, другой лесной продукции и природных полезных свойствах леса при обязательном условии сохранения и усиления средообразующих, водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, оздоровительных функций леса.

Основанием к выделению заказника местного значения явилось решение Круглянского районного исполнительного комитета от 24 февраля 2009 года№ 2-51 об объявлении болотного массива «Щиток» гидрологическим заказником местного значения. Гидрологический заказник «Щиток» местного значения площадью 2850 га (2847 га земли ГЛХУ «Тетеринское», 3 га земли Кручанского сельского исполнительного комитета) расположен в междуречье Березины и Друти и играет важную роль в формировании гидрологического режима прилегающих территорий. На территории местного гидрологического заказника «Щиток» запрещаются:

-проведение мелиоративных работ, а также работ, связанных с изменением естественного ландшафта и существующего гидрологического режима;

-повреждение и уничтожение древесно-кустарниковой растительности, нарушение естественного почвенного покрова, за исключением контуров, находящихся на сельскохозяйственных землях, а также случаев, когда это связано с лесохозяйственной деятельностью;

-расчистка прибрежной и водной растительности;

-выжигание сухой растительности (палы), огневая очистка лесосек;

-распашка земель в полосе шириной 100м вдоль береговой линии рек;

-авиаобработка ядохимикатами сельскохозяйственных и лесных земель;

— стоянка и парковка автомобилей на территории и дорогах заказника, за исключением служебного транспорта;

— разбивка туристических лагерей, разведение костров в местах, не предназначенных для этих целей, движение механизированного транспорта вне дорог, кроме машин, выполняющих сельскохозяйственные и лесохозяйственные работы;

— выпас скота и сенокошение в период размножения птиц и животных (апрель- июнь) в прибрежных полосах рек;

-рубки леса главного пользования;

-весенняя и загонная охота;

-добыча торфа и сапропелей, других полезных ископаемых;

-забор воды из рек для хозяйственных целей, в количестве, приводящем к изменению режима водотоков;

-сброссточных вод и отходов производства;

-захоронение отходов.

Так же выделен памятник природы местного значения озеро «Хотомле» на основании решения Круглянского районного исполнительного комитетаот 28 октября 2003 года№ 10-56, в соответствии с Законом Республики Беларусь от 23 мая 2000 года № 396-3 «Об особоохраняемых природных территориях». Согласно данному решению озеро «Хотомле» площадью 1,2 га объявлено памятником природы местного значения. Решением Круглянского райисполкома № 4-68 от 25 апреля 2007 года внесены изменения в вышеуказанное решение. Согласно данному решению памятник природы местного значения озеро «Хотомле» включен в состав ГЛХУ «Тетеринское» площадью 8,4 га.

Места обитания редких животных, птиц и растений

Охраняемый вид Местонахождение
1 Баранец обыкновенный Кручанское л-во кв.54 Шепелевичское л-во кв.4
Г. Ива черничная Кручанское л-во кв.63 ;55
3 Тайник лицевидный Кручанское л-во кв.53
— Мякотница однолистная Кручанское л-во кв.54 Шепелевичское л-во кв.З
5 Поречница прямостоячая Кручанское л-во кв.54 Шепелевичское л-во кв.3;12
6 Колокольчик широколистный Кручанское л-во кв.54
~ Лунник оживающий Кручанское л-во кв.54
5 Трищетинник сибирский Кручанское л-во кв.54;53 Шепелевичское л-во кв.18
9 Рысь европейская Кручанское л-во кв.51
10 Барсук Кручанское л-во кв.51 Шепелевичское л-во кв.27
11 Журавль серый Шепелевичское л-во кв.18
12 Подорлик малый Кручанское л-во кв.53
13 Павлиний глаз малый ночной Шепелевичское л-во кв.18
14 Желтушка торфяниковая Кручанское л-во кв.56;55 Шепелевичское л-во кв.12;24
15 Сатир-ютта Кручанское л-во кв.56;55 Шепелевичское л-во кв.12;24

Характеристика лесного фонда. Основные положения по ведению лесного хозяйства. Леса ГЛХУ «Тетеринское», как и все леса Республики Беларусь, согласно Лесному кодексу, разделены на 1 и 2 группы лесов. Согласно Указу [5] в соответствии с хозяйственным назнанчением лесов, их местоположением и выполняемыми функциями установлены группы и категории защитности лесов.   Динамика лесного фонда по группам и категориям защитности

Категории защитности лесов Площадь по данным лесоустройства Изменения(+, -)
Настоящего Предыдущего
га % га % га %
1 группа лесов
Защитные полосы лесов вдоль железнодорожных линий шириной до 500 метров в каждую сторону от оси крайнего железнодорожного пути 26 0,1 +26 100,0
Запретные полосы лесов по берегам рек, озер, водохранилищ и других водных объектов 4760 24,5 3551 19,9 +1209 +34,0
Итого по 1 группе лесов 4786 25,5 3551 19,9 +1235 +34,7
2 группа лесов
Эксплуатационные леса 13979 74,5 14282 80,1 -303 -2,1
Всего по лесхозу 18765 100,0 17833 100,0 +932 +5,2

Выделение категорий защитности лесов 1 группы производится согласно Положения о порядке распределения лесов на группы и категории защитности, перевода лесов из одной группы или категории защитности в другую, а также выделения особо защитных участков леса, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 07.07.2008 г. №364. Распределение лесов на группы и категории защитности соответствует Постановлению Совета министров Республики Беларусь от 23 сентября 2008 года №1395 «»О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 7 июля 2008 года №364» К первой группе лесов относятся леса, выполняющие  следующие функции: 1. Леса, выполняющие защитные функции: 1.1. Защитные полосы лесов вдоль железнодорожных линий шириной 500 метров в каждую сторону от оси крайнего железнодорожного пути. 2. Леса, выполняющие водоохранные функции: 2.1. Запретные полосы лесов по берегам рек, озер, водохранилищ и других водных объектов. Ко второй группе лесов отнесены леса, которые не вошли в первую группу (эксплутационные леса). распределение общей площади лесного фонда по группам лесов За истекший ревизионный период распределение лесов лесхоза на группы и категории защитности притерпело значительные изменения как из-за изъятия-предоставления земель, так и в связи с их уточнением. Произошедшие измененияплощадей по группам и категориям защитности связаны с введением новых «Правил отнесения лесов к группам и категории защитности». Защитные полосы лесов вдоль железнодорожных линий шириной до 500 метров в каждую сторону от оси крайнего железнодорожного пути выделены на принятых землях (26 га). По причине изъятия-предоставления земель и уточнения границ увеличилась площадь запретных полос лесов по берегам рек, озер, водохранилищ и других водных объектов на 1209 га. Площадь лесов первой группы составила 25,5%. Изучив целевое назначение лесов, лесоустройство констатирует их соответствие существующим нормативам, которые предусмотрены Лесным кодексом [1]. В таблице 2.1.2. приведены данные о распределении лесных земель в пределах преобладающих пород. Наиболее распространенной преобладающей породой на территории ГЛХУ является сосна — 38,1 % и береза 35,7% покрытых лесом земель.

Динамика лесного фонда

За истекший 10-летний период в лесном фонде ГЛХУ произошли изменения количественного и качественного характера, связанные как с изъятием и предоставлением земель от сельхозпредприятий так и с естественным ростом и развитием древостроев, хозяйственной деятельностью, стихийными бедствиями.

В таблице дана динамика площадей по видам земель за ревизионный период.

За ревизионный период общая площадь ГЛХУ «Тетеринское»увеличилась на 932 га. Площадь лесных и покрытых лесом земель увеличилась соответственно на 1121 га и 982 га. Следует отметить уменьшение площади на покрытых лесом земель на 42,2 % за счет проведенных мероприятий по лесовосстановлению и лесоразведению.

На 189 га уменьшились нелесные земли. Из них 104 га сенокосных земель, учтенных прошлым лесоустройством, переведены в покрытые лесом земли в связи с их зарастанием.

За прошедший ревизионный период на 16,8 % сократилась площадь молодняков. В том числе хвойных —  на 25,0%. Наблюдается рост приспевающих + 14,1% и спелых +13,7% насаждений. Процент спелых насаждений от покрытых лесом земель составил 12,9%.

В разрезе групп возраста преобладают средневозрастные насаждения — 38,2% и приспевающие — 34,7%. увеличилась площадь хвойных насаждений на 4,7%. Общий запас насаждений вырос на 12,2%.

В целом изменения в возрастной структуре характеризуются как положительные.

Распределение общей площади лесного фонда по видам земель

Возрастная структура лесов

 ОТЧЕТ ПО МОНИТОРИНГУ ЛЕСОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГЛХУ «ТЕТЕРИНСКОЕ» 

⇑             ⇑

 скачать\посмотреть