ПРОФИЛАКТИКА ОСТРЫХ РЕСПИРАТОРНЫХ ИНФЕКЦИЙ, В ТОМ ЧИСЛЕ ИНФЕКЦИИ COVID-19 В ПЕРИОД СЕЗОННОГО ПОДЪЕМА ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ
Учитывая, что сезон заболеваемости острыми респираторными инфекциями в нашей стране начинается ежегодно в сентябре месяце, Министерство здравоохранения Республики Беларусь рекомендует населению соблюдать правила социального дистанцирования, как одну из основных мер профилактики заражения вирусными инфекциями.
Социальное дистанцирование – комплекс немедикаментозных санитарно-эпидемиологических мероприятий (действий), направленных на остановку или замедление распространения инфекционного заболевания.
Цель социального дистанцирования – снижение вероятности контакта между инфицированными и неинфицированными людьми, чтобы уменьшить уровень передачи инфекции
Принцип социального дистанцирования – человек организует свою жизнь таким образом, чтобы сократить на 75% контакты за пределами дома и работы и на 25% – на работе.
Если люди практикуют «социальное дистанцирование», избегая общественных мест и в принципе ограничивая свои передвижения, распространение инфекции замедляется, происходит сдерживание взрывного роста распространения вируса.
Основные принципы социального дистанцирования:
1. Минимизируйте количество контактов с другими людьми (за пределами дома): не выходите из дома, если в этом нет особой надобности.
Для сокращения потребности выходить из дома можно использовать следующие меры:
общайтесь с другими людьми дистанционно с помощью средств связи;
выбирайте услуги доставки – только до порога квартиры (дома, офиса);
удаленная работа, видеозвонки и конференц-связь.
2. Если Вы выходите из дома в ситуациях, когда это необходимо, сократите контакты с другими людьми и соблюдайте 1,5-метровое расстояние (социальную дистанцию) друг от друга. Если соблюдение социальной дистанции не представляется возможным, используйте маску.
3. Как можно чаще мойте руки (при отсутствии возможности вымыть руки с мылом, используйте средство для дезинфекции или антисептическое средство для обработки рук).
4. Соблюдайте «респираторный этикет».
Рекомендации для людей из группы высокого риска – лиц старшего и пожилого возраста, лиц с хроническими заболеваниями любого возраста (заболевания органов дыхания, бронхиальная астма, заболевания сердечно-сосудистой системы, иммунной системы, онкологические заболевания).
Не выходите из дома, если в этом нет особой надобности (поездка на работу, покупка продуктов питания и лекарств, получение медицинских и других жизненно важных услуг).
Не принимайте никого у себя дома, за исключением необходимости получения жизненно важных услуг. Попросите родных и знакомых помочь Вам с обеспечением бытовых потребностей.
Дополнительные рекомендации:
Избегайте физических контактов, включая рукопожатия и объятия.
Отрывайте двери не ладонью. Постарайтесь не касаться руками лица.
Как можно чаще проветривайте помещения. Проводите дезинфекцию контактных поверхностей, особенно дверных ручек, пультов телевизора, телефонов, компьютерной клавиатуры и других поверхностей, которых мы касаемся часто.
Постарайтесь не курить сигареты, в том числе электронные, или кальян.
Не пользуйтесь общими столовыми приборами, не ешьте из одной тарелки и не передавайте другим еду, которую Вы попробовали или откусили.
Находясь дома, придерживайтесь здорового питания и физической активности.
Используйте маску правильно!
1. Обработайте руки антисептическим (дезинфицирующим) средством или вымойте с мылом.
2. Удерживая маску за завязки или резинки вплотную поднести к лицу белой стороной внутрь и фиксируйте завязками (резинками) в положении, когда полностью прикрыта нижняя часть лица – и рот, и нос.
3. Придайте нужную форму гибкой полоске (носовому зажиму), обеспечивая плотное прилегание маски к лицу.
4. Снимите маску, удерживая ее за завязки (резинку), не прикасаясь к передней части маски.
5. Поместить снятую маску в пакет, закройте, выбросите в контейнер для отходов (мусорное ведро).
6. Вымойте руки с мылом или обработайте антисептическим (дезинфицирующим) средством.
При появлении симптомов респираторного заболевания (повышение температуры тела, кашель, одышка, насморк и т.д.) соблюдайте домашнюю самоизоляцию, избегая контактов с членами семьи, вызывайте врача.
Вакцинация против коронавирусной инфекции
Министерство здравоохранения Республики Беларусь проводит работу по организации поставок в республику вакцин для профилактики инфекции Covid-19. В Беларусь поступила первая партия российской комбинированной вакцины Гам – КОВИД – Вак (производства филиал «Медгамал» ФГБУ «НИЦЭМ им Н.Ф. Гамалеи МЗ России).
По информации Министерства здравоохранения Республики Беларусь Новосибирский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспортребнадзора разработал вакцину на основе пептидных антигенов ЭпиВакКорона (в Республику Беларусь данная вакцина в настоящее время не поступила).
Гам – КОВИД – Вак является векторной вакциной, а «ЭпиВакКорона» — пептидной. Главное их отличие состоит в том, что первая имеет ослабленные элементы коронавируса (хотя и не способные к размножению), а вторая — полностью синтетическая.
Обе вакцины разрешены для людей 18-60 лет, но запрещены для детей до 18 лет.
В соответствие с приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30.12.2020 № 1412 «О вакцинации против инфекции Covid-19» на первом этапе планируется провести профилактические прививки против инфекции Covid-19 работникам организаций здравоохранения (амбулаторно – поликлинические, больничные, центры гигиены и эпидемиологии, скорой медицинской помощи, лаборатории, проводящие исследования на коронавирус), учреждений образования, учреждений с круглосуточным режимом пребывания детей и взрослых.
В соответствиис Инструкцией по медицинскому применению лекарственного препарата «Гам – КОВИД – Вак», комбинированная векторная вакцина для профилактики коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS — COV-2, создана на основе аденовирусного вектора, который выполняет роль курьера для доставки в организм человека информации о коронавирусе и выработки иммунитета. Для получения вакцины удаляется генетический материал аденовируса, а на его место вставляется материал с кодом белка с шипа коронавируса. Вирусные векторы-носители доставляют генетический материал коронавируса в клетку. Такой новый элемент для организма человека безопасен и при этом способен стимулировать иммунную систему к выработке антител к коронавирусу, которые в дальнейшем и будут защищать от инфекции». Аденовирус не может размножаться в организме и вызывать инфекцию, зато может проникать в клетки человека. Вакцина стимулирует и гуморальный (белки-антигены), и клеточный иммунитет.
Вакцина получена биотехнологическим путем, при котором не используется патогенный для человека вирус SARS – CoV-2. Состоит из двух компонентов. Компонент 1 содержит действующее вещество – рекомбинантные аденовирусные частицы 26 серотипа, содержащий ген белка S вируса SARS – CoV-2. Раствор замороженный.
Компонент 2 содержит действующее вещество рекомбинантные аденовирусные частицы 5 серотипа, содержащий ген белка S вируса SARS – CoV-2. Раствор замороженный.
Иммунологические свойства и безопасность вакцины изучали в клиническом исследовании у взрослых здоровых добровольцев обоего пола в возрасте 18-60 лет: 9 добровольцев получили компонент 1 и 9 – компонент 2, 20 – в режиме прайм – буст. Иммунизация вызвала иммунный ответ у 100% добровольцев. Защитный титр антител пока не известен.
Вакцина вводится только внутримышечно: вначале компонент 1 в дозе 0,5 мл, затем через 3 недели компонент 2 в дозе 0,5 мл.
Противопоказания: гиперчувствительность к какому – либо компоненту вакцины, тяжелые аллергические реакции в анамнезе, острые инфекционные и неинфекционные заболевания, беременность и период грудного вскармливания, возраст до 18 лет.
В соответствиис Инструкцией по медицинскому применению лекарственного препарата «ЭпиВакКорона» — производства ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора. Представляет собой химически синтезированные пептидные антигены белка вируса SARS – CoV – 2, коньюгированные с белком – носителем и адсорбированные на алюминий – содержащем адьюванте (гидроксид алюминия).
«ЭпиВакКорона» относится к неживым вакцинам.
Вакцина вводится только внутримышечно с интервалом 21 день.
Защитный титр в настоящее время не известен. Продолжительность иммунитета не известна.
Среди противопоказаний для вакцины есть гиперчувствительность к гидроокиси алюминия и другим вспомогательным веществам, аллергические проявления и повышенная температура тела (больше 37 градусов), острые инфекционные заболевания, иммунодефицит, тяжелые заболевания системы кроветворения, а также эпилепсия, инсульты и другие заболевания.
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ГРАЖДАН, НАХОДЯЩИХСЯ НА САМОИЗОЛЯЦИИ
Режим самоизоляции необходимо соблюдать для собственной безопасности и безопасности окружающих людей в течение 14 дней.
В случае самоизоляции Вам необходимо:
оставаться дома в течение 14 дней. Не следует посещать место работы/учебы, а также места массового пребывания людей (магазины, кафе, торговые центры и другие);
обеспечить доставку продуктов, предметов первой необходимости исключая непосредственный контакт с лицом, доставившем необходимое, расчет целесообразно производить с использованием банковской карты, а не наличных денег;
максимально ограничить любые контакты, в том числе с членами семьи, проживающими с Вами в одной квартире: разместиться в отдельной комнате, в случае отсутствия отдельной комнаты – обеспечить расстояние не менее 1,5 м от других членов семьи;
мыть руки с мылом тщательно и не менее 20 секунд, не забывая про области между пальцами, вокруг ногтей, кутикулы и большого пальца. Можно использовать антисептик для обработки рук.
как можно чаще проветривать помещение, где Вы находитесь, проводить влажную уборку в помещении, уделяя особое внимание обработке дверных ручек, предметов мебели, телефонных аппаратов, пультов управления, компьютерных клавиатур, мышек и других гаджетов, санитарно-технического оборудования и других предметов.
использовать одноразовые носовые платки или салфетки с последующей утилизацией в закрытый мусорный контейнер или пластиковый пакет.
При наличии крайней необходимости выхода из квартиры (например, посещения ближайших продовольственного магазина или аптеки для приобретения необходимых товаров (при отсутствии возможности воспользоваться услугами интернет-магазинов для их приобретения); выноса отходов до ближайшего места сбора отходов) – используйте медицинскую маску. Контакты с пожилыми людьми (60 лет и старше), лицами с хроническими заболеваниями сердца, легких, сахарным диабетом и др должны быть минимизированы (исключены).
Если Вы в квартире не один:
у Вас должны быть отдельные полотенца, отдельное постельное белье, отдельная посуда;
при необходимости передачи предметов (посуды, одежды и т.п.) членам семьи, исключите непосредственный контакт;
стирку белья осуществляйте отдельно от других членов семьи;
при перемещении по квартире – используйте медицинскую маску, касайтесь поверхностей (дверных ручек, механизмов санитарно-технического оборудования и других) с использованием одноразовой салфетки.
При ухудшении самочувствия (повышении температуры тела, появления кашля, одышки, общего недомогания) вызывайте бригаду скорой медицинской помощи по телефону 103. Обязательно сообщите диспетчеру, что прибыли из эпидемически неблагополучной страны по инфекции COVID-19 и дату прибытия (или находились в контакте с пациентом с коронавирусной инфекцией).
ВАЖНО!
При использовании медицинских масок (одноразовых) необходимо соблюдать следующие правила:
Обработать руки спиртосодержащим средством или вымыть с мылом.
Удерживая маску за завязки или резинки вплотную поднести к лицу белой стороной внутрь и фиксировать завязками (резинками) в положении, когда полностью прикрыта нижняя часть лица – и рот, и нос.
В конце придать нужную форму гибкой полоске (носовому зажиму), обеспечивая плотное прилегание маски к лицу.
Снять изделие, удерживая за завязки (резинку) сзади, не прикасаясь к передней части маски.
Выбросить снятую маску в закрывающийся контейнер для отходов.
Вымыть руки с мылом или обработать спиртосодержащим средством.
При необходимости надеть новую маску, соблюдая этапы 1-3.
Использовать маску следует не более двух часов.
Немедленно заменить маску в случае ее намокания (увлажнения), даже если прошло менее двух часов с момента использования.
Не касаться руками закрепленной маски.
Тщательно вымыть руки с мылом или обработать спиртосодержащим средством после прикосновения к используемой или использованной маске.
Одноразовые маски нельзя использовать повторно.
Многоразовую маску необходимо стирать отдельно, после стирки прогладить горячим утюгом с двух сторон.