Выбрать страницу

Фото из архива

Фото из архива

7 февраля, Минск /Корр.БЕЛТА/. Советом Министров 6 февраля принято постановление №90 «О порядке финансирования мероприятий по ведению лесного и охотничьего хозяйства», сообщает БЕЛТА со ссылкой на Национальный правовой интернет-портал.

Документом утверждено положение, которым определен порядок направления поступлений от ведения лесного и охотничьего хозяйства на финансирование мероприятий по ведению лесного и охотничьего хозяйства юрлицами, ведущими лесное хозяйство.

Согласно положению к поступлениям от ведения лесного хозяйства относятся платежи за лесопользование; поступления от реализации лесной продукции; суммы пеней, уплаченных лесопользователями за предоставление юрлицами отсрочки на проведение рубок леса и (или) вывозку древесины, не вырубленной и (или) не вывезенной в установленный срок; поступления от услуг по переработке, сушке и хранению семян лесных растений, выращиванию посадочного материала лесных растений; поступления от возмещения убытков, причиненных изъятием земель лесного фонда.

Что касается поступлений от ведения охотничьего хозяйства, то среди них: поступления от проведения охотничьих туров, от оказания услуг охотничьих комплексов, поступления от экологического туризма, оплата охотничьих путевок, разрешений на добычу охотничьих животных и охотничьих путевок к ним, плата за прохождение специального охотничьего экзамена и другое.

Мероприятия по ведению лесного и охотничьего хозяйства финансируются за счет поступлений юрлицами на основании ежегодной сметы, утверждаемой вышестоящим органом управления. Расходование поступлений осуществляется строго по целевому назначению в соответствии со сметой.

В числе мероприятий, на которые могут направляться поступления: госуправление лесами, проведение лесохозяйственных мероприятий, обеспечение рационального (устойчивого) использования лесных ресурсов, ведение охотничьего хозяйства: ведение государственного лесного кадастра, мониторинг лесов, лесоустройство, охотоустройство; научно-исследовательские, опытно-конструкторские и проектные работы; капитальные расходы (приобретение оборудования и других основных средств, строительство лесохозяйственных дорог, строительство зданий, сооружений и других объектов).

Постановление вступает в силу после его официального опубликования и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2024 года.