Выбрать страницу

28 января текущего года завершился осенне-зимний сезон охоты на пушных охотничьих животных. Оценивая результаты контрольной деятельности территориальных органов Государственной инспекции, можно сделать вывод о том, что в данном охотничьем сезоне преобладали нарушения требований Правил охоты, связанные с осуществлением гражданами охоты в запрещенных для этого местах.

Отмечались нарушения, когда охотники осуществляли охоту на территории населенных пунктов и садоводческих товариществ. При этом, отдельные из них так увлеклись преследованием подранков зайцев, что заходили на территорию деревни и добирали подранков ружейным способом прямо на личных земельных участках граждан в непосредственной близости от жилых построек.

В других случаях охотники заходили на территорию смежных охотничьих угодий, на которые не имели разрешительных документов на осуществление там охоты (охотничьих путевок). При чем некоторые из них прекрасно понимали, что находятся на территории другого охотничьего хозяйства.

Нередки факты осуществления охоты в запретных для охоты зонах, на территории охотохозяйственных зон покоя либо в пограничной полосе Государственной границы Республики Беларусь.

Учитывая, что новый сезон охоты не за горами (с 9 марта стартует весенний сезон охоты) Государственная инспекция НАПОМИНАЕТ, что в соответствии с Правилами охоты, запрещенное для охоты место – это:

территория, не включенная в фонд охотничьих угодий (земли населенных пунктов, садоводческих товариществ и дачных кооперативов, зон массового отдыха, запретные для охоты зоны (вокруг населенных пунктов, зон массового отдыха), земли промышленности, территории, подвергшиеся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС (зоны отчуждения, первоочередного отселения, последующего отселения), на которых установлен контрольно-пропускной режим, особо охраняемые природные территории (заповедник и заповедные зоны, заказники), в границах которых охота запрещена, пограничная полоса Государственной границы Республики Беларусь);

территория фонда запаса охотничьих угодий (охотничьи угодья, не переданные в аренду или безвозмездное пользование);

территория арендуемых охотничьих угодий, на которую не имеется разрешительных документов на право проведения охоты,

охотохозяйственная зона покоя (зона В).

В соответствии с пунктом 62 Правил охоты, запрещается охота в зонах покоя, в запретных для охоты зонах и других запрещенных местах.

При приобретении охотничьей путевки охотнику следует внимательно ознакомится с указанными в ней разрешенными территориями для проведения охоты (охотохозяйственные зоны и другие единицы внутрихозяйственного деления), изучить карту-схему охотничьих угодий с нанесенными охотохозяйственными зонами и другими единицами внутрихозяйственного деления территории (егерские обходы, охотничьи дачи, лесничества), а также уточнить установленные в охотохозяйственных зонах условия проведения охоты. Данную информацию можно получить не только в охотхозяйстве, но и на официальных сайтах РГОО «БООР», пользователей охотничьих угодий, а также в информационной системе Министерства лесного хозяйства.

Отправляясь на охоту необходимо четко представлять границы разрешенных для охоты территорий, иметь карту-схему охотхозяйства (в бумажном или электронном виде). Границы охотхозяйств, охотохозяйственных зон или других единиц внутрихозяйственного деления устанавливаются, как правило, по четким линейным ориентирам (лесные квартальные просеки, опушки лесных массивов, автомобильные или железные дороги, водотоки, линии электропередачи и т.п.).

Кроме того, напоминаем, что Правилами безопасности охоты запрещается:

производить стрельбу и находиться с заряженным охотничьим оружием на расстоянии менее 200 метров от крайнего строения населенного пункта;

производить стрельбу в направлении людей, населенных пунктов, сельскохозяйственных или домашних животных (за исключением бродячих кошек и беспородных собак), транспортных средств из огнестрельного гладкоствольного охотничьего оружия на расстоянии менее 500 метров до них и из огнестрельного охотничьего оружия с нарезным стволом — менее 2 километров.

Законодательством установлена административная ответственность за незаконную охоту в запрещенных для охоты местах в соответствии с частью 1 статьи 16.27 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Данное правонарушение влечет наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин с лишением права на охоту.

За незаконную охоту на территории заповедника, национального парка, заказника, на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, где установлен контрольно-пропускной режим, предусмотрена уголовная ответственность в соответствии с частью 2 статья 282 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Источник информации: gosinspekciya.gov.by