Выбрать страницу

Фото из архива

Фото из архива

24 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министерство лесного хозяйства определило порядок заготовки второстепенных лесных ресурсов и осуществления побочного лесопользования. Это предусмотрено постановлением ведомства №16 от 8 декабря 2023 года, которое опубликовано на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.

Согласно документу, заготовка пней и корней осуществляется в течение всего года на участках лесного фонда, на которых проведены рубки главного пользования, сплошные санитарные рубки, до проведения на этих участках работ по лесовосстановлению. Заготовка пней и корней допускается с применением любых способов (в том числе машинами с манипуляторами, корчевателями бульдозерного типа), за исключением способов, приводящих к гибели, сокращению численности либо нарушению среды обитания диких животных, произрастания дикорастущих растений. Участки лесного фонда, на которых разрешается заготовка пней и корней, а также способы и сроки заготовки пней и корней устанавливаются юридическими лицами, ведущими лесное хозяйство, после осмотра в натуре каждого участка совместно с лесопользователями.

Заготовка бересты и веток деревьев осуществляется: со срубленных деревьев на лесосеках; с сухостойных и валежных деревьев; с растущих деревьев, запроектированных лесоустроительным проектом для рубок леса, не более чем за два года до их рубки. Заготовка бересты и веток со срубленных деревьев на лесосеках разрешается в течение срока пользования участками лесного фонда, предоставленными для рубок леса.

Заготовка бересты с сухостойных деревьев, а также заготовка бересты и веток с валежных деревьев разрешаются в течение всего года. Заготовка бересты с растущих деревьев разрешается в период с 1 апреля по 30 ноября, а заготовка веток — в течение всего года.

Заготовка веток с растущих деревьев должна осуществляться не более чем на одну треть кроны дерева, а бересты — не более чем до половины общей высоты дерева без повреждения луба.

Новогодние деревья хвойных пород заготавливаются на специально созданных лесных плантациях.

Заготовка еловой серки осуществляется на участках лесного фонда, на которых произрастают спелые и перестойные древостои, запроектированных лесоустроительным проектом для рубок главного пользования, не более чем за пять лет до их рубки, а также в древостоях, запроектированных лесоустроительным проектом для сплошной санитарной рубки, за исключением некоторых участков лесного фонда, на которых заготовка еловой серки запрещена. Заготовка еловой серки ведется с деревьев, имеющих наплывы затвердевшей еловой смолы.

Еловая серка собирается тупыми металлическими, деревянными или пластмассовыми приспособлениями (ножами, специальными скребками, лопаточками) в течение всего года. При этом во избежание повреждения луба и древесины не допускается производить удары и делать затески.

Заготовка луба липы, ивовой и еловой коры осуществляется с деревьев: срубленных на лесосеках при проведении всех видов рубок леса;
произрастающих на участках лесного фонда, расположенных в границах земельного участка, изымаемого для целей, не связанных с ведением лесного хозяйства.

Заготовка древесных соков осуществляется на участках лесного фонда не ранее чем за пять лет до наступления возраста рубок леса, а также на участках лесного фонда, предоставленных для рубок главного пользования, за исключением некоторых участков лесного фонда, на которых заготовка древесных соков запрещена.

Также документом определяется порядок сбора дикорастущих ягод, грибов, орехов, растений, мха и опавших листьев. Есть положения по размещению ульев и пасек, сенокошению и другому.

Постановление вступило в силу с 23 января.