Выбрать страницу

Правление Республиканского совета РГОО «Белорусское общество охотников и рыболовов» постановлением № 42 утвердило положение об охотничьей и рыболовной этике, культуре взаимоотношений и традициях членов РГОО «БООР», сообщили в организации.

Иллюстративное фото

– Документ разработан в целях создания положительного имиджа охотника и рыболова, в первую очередь члена РГОО «БООР», в обществе, а также обеспечения соблюдения, сохранения и приумножения охотничьих и рыболовных традиций, – отметили в организации. – Действие положения распространяется на членов РГОО «БООР», в том числе не имевших возможности своевременно уплатить предусмотренные ежегодные членские взносы.

Положение представляет собой свод морально-этических норм и правил, определяющих требования, предъявляемые к поведению членов РГОО «БООР» при осуществлении охоты или рыбной ловли, к культуре взаимоотношений с другими членами РГОО «БООР», охотниками и рыболовами, должностными лицами, гражданами, представителями юридических лиц, работниками иных организаций.

В документе, в частности, говорится, что член Белорусского общества охотников и рыболовов должен соблюдать законодательство Республики Беларусь и придерживаться норм морали, постоянно поддерживая личные честь и достоинство, утверждать уважение к увлечению охотой и рыболовством, их сущности и общественному значению, содействовать сохранению и повышению их престижа. Основными этическими принципами члена организации являются профессионализм и компетентность, гуманизм, добросовестность и ответственность, имидж и репутация, патриотизм и активная гражданская позиция.

Основные принципы этики охотника следующие. На охоте все равны. Взаимовыручка, помощь друг другу в любой ситуации на охоте – ценность, дороже которой нет ничего в жизни охотника. Недопустимо проявление жестокости к дичи. Недопустимо использовать в своей лексике слово «убить» в отношении зверя, термины для замены – «добыть», «изъять», «отстрелять» или «взять». Если добыт заяц из-под чужой собаки, трофей следует отдать владельцу собаки взамен на патрон. При охоте нескольких охотников с одной подружейной собакой они должны договориться, кто стреляет первым. На охоте в целях безопасности нужно обозначить себя ярким элементом одежды. Запрещено забирать попавшую в чужой капкан дичь. На коллективной охоте на мелкую дичь с подхода, если та начинает движение в зоне досягаемости нескольких стрелков, первым стреляет тот, возле кого поднялась дичь, после чего стреляют остальные. Стрелку, добывшему на коллективной (загонной) охоте крупного зверя, принадлежат голова и субпродукты (язык, сердце), остальное делится на всех участников. Все претензии к промахнувшемуся высказываются вежливо. Добыв дичь, необходимо позаботиться о ее сохранности. Неэтично фотографироваться верхом на добытом животном или когда трофей на фотографиях в крови, грязи, находится в неестественной позе и т. д.

Не допускается шумное поведение на охоте (за исключением загонщиков на загонной охоте), оставление подранков, стрельба по сидящему, лежащему на лежке зверю либо плавающей птице (за исключением охоты с подсадной уткой, гусем и чучелами), стрельба по плохо летающим птицам в начале сезона, по взрослой самке, притворившейся раненой, чтобы отвлечь опасность от птенцов. А также стрельба по дичи, находящейся явно за пределами досягаемости снарядом, по копытным животным в угон, если дичь уходит прямо от охотника, использование тепловизионных приборов для поиска и охоты на ненормируемые виды охотничьих животных в светлое время суток (за исключением хищников), а также при охоте на глухаря и тетерева на току, добыча охотничьих животных во время стихийных бедствий и т. п.

Рыболовам-любителям также необходимо соблюдать следующие негласные правила. Отпускать мелкую рыбу, выпускать ту, что еще не отнерестилась, бережно относиться к улову, не вылавливать рыбы больше (в пределах установленных норм), чем человек сможет использовать, не оставлять после себя мусор, по возможности убрать за другими рыболовами, сообщать в органы рыболовного контроля о замеченных правонарушениях при ловле рыбы. Надо быть готовым прийти на помощь рыбаку, терпящему бедствие. Следует занимать такое место от сидящего рядом рыболова, чтобы не мешать ему своими снастями, желательно не менее чем на две длины удилища. Не надо забрасывать свою снасть рядом со снастью или местом лова соседнего рыболова, а также бурить лунки и занимать место вплотную к коллеге. Не надо идти на моторной лодке на большой скорости вблизи берега или на неширокой реке, если на берегу сидят рыболовы со снастями, а также подплывать на лодке вплотную (ближе чем на расстояние двух забросов) к другим рыболовам, не забрасывать снасти в место лова соседа. Наконец, с другими рыболовами надлежит общаться вежливо, по возможности помогать словом и делом.

За нарушение требований положения, повлекшее подрыв авторитета РГОО «БООР» или причинение ему материального вреда, совершение проступка, дискредитирующего звание члена организации, нарушение охотничьей и рыболовной этики и законодательства об охране окружающей среды и рациональном использовании природных ресурсов граждан могут лишить званий «Почетный член БООР» и «Заслуженный работник БООР », а также исключить из организации.