Выбрать страницу
Охота на фазана - Sputnik Беларусь, 1920, 04.01.2024

© Sputnik / Ирина Букас

Информацию о трофеях будут заносить в Беларуси в специальную электронную книгу, где будут автоматически составляться рейтинги как охотников, так и охотничьих хозяйств.

МИНСК, 4 янв – Sputnik. Национальная трофейная книга Республики Беларусь начала работать в стране, сообщает Белорусское общество охотников и рыболовов (БООР).

«БООР проводило работы по разработке электронной версии трофейной книги, и вот с конца 2023 года она введена в эксплуатацию», — сообщается на сайте организации.

Чтобы данные о трофее были внесены в электронную книгу, охотнику нужно зарегистрироваться. В БООР заверяют, что это несложная процедура.

В базу будут включать информацию только о тех трофеях, которые оценены экспертами, то есть нужно предоставить копию сертификата оценки. Не обязательно, чтобы трофею была присвоена медаль (бронзовая, серебряная или золотая). Год добычи тоже не имеет значения.

Электронная база автоматически рассчитывает рейтинги охотников-трофейщиков и лучших охотничьих хозяйств. Есть и отдельная категория для трофеев, за которые присвоена золотая медаль.

БООР также подчеркивает, что только эта база является официальным источником информации. Тех охотников, которые отправили данные о своих трофеях на другие ресурсы, общество просит также внести их в новую книгу.

Шуневич предложил изымать лишних медведей в Беларуси>>>

Ранее в интервью Sputnik Беларусь глава БООР Игорь Шуневич анонсировал создание такой базы.

В феврале 2023 года президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ о трофейной книге. Через несколько месяцев правительство определило детали.

«Данная книга представляет собой информационную систему, которая ведется в отношении охотничьих трофеев, добытых на территории мест обитания охотничьих животных в Беларуси. Размещается она в открытом доступе в интернете», — поясняли в Совмине.

Также в ноябре прошлого года Шуневич представил Лукашенко знаки «Большая белорусская пятерка» и «Большая белорусская семерка». Ими решено награждать охотников-трофейщиков.

«Семерка» — это мужская награда, а «пятерка» — женская. К примеру, чтобы получить последнюю, надо за определенный срок добыть волка, кабана, косулю, лося и оленя.