Выбрать страницу

Причина – в приближающихся рождественских и новогодних праздниках, когда появляется спрос на живые ели и сосны. Причем и со стороны желающих срубить деревце в лесу самостоятельно и бесплатно, то есть незаконно. 

Иллюстративное фото

– В преддверии зимних праздников Государственная лесная охрана Республики Беларуси будет осуществлять ряд мероприятий, направленных на пресечение незаконного приобретения елей и сосен. В частности, начиная с ближайших выходных должностные лица гослесохраны переходят на усиленный режим работы. В первую очередь они будут проводить информационно-разъяснительную работу с населением – рассказывать о порядке, местах и сроках приобретения деревьев. Кроме того, ежедневно будут проходить полевые мероприятия с участием представителей других ведомств. В том числе будут организованы стационарные посты на автодорогах для проверки автомобилей на предмет транспортировки незаконно заготовленных елей. Проверки будут и на специализированных базарах. Наши работники совместно с представителями налоговых органов будут смотреть, насколько законно приобретены представленные деревья, соответствуют ли они указанному виду и параметрам, – анонсировал консультант управления лесного хозяйства Министерства лесного хозяйства Алексей Бойко. 

Он обратил внимание на то, что с каждым годом число незаконных рубок живых символов праздника сокращается. При этом в прошлом году по результатам полевых мероприятий был составлен 41 протокол об административном правонарушении, изъято 41 дерево. Вред, причиненный незаконными рубками, составил 922 рубля. 

Представитель Минлесхоза напомнил об ответственности за противоправные действия: 

– За незаконную рубку елей в природоохранных, рекреационно-оздоровительных и защитных лесах предусмотрен штраф на физлицо в размере 5–30 базовых величин, в эксплуатационных лесах – в размере до 20 базовых. Помимо этого, еще будет начислен вред, причиненный окружающей среде. А также будет необходимо выплатить стоимость срубленного дерева в размере одной базовой.  

Кстати, в помощь работникам гослесохраны в период новогодних праздников фотоловушки. Их в системе Минлесхоза около 1,4 тысячи. В прошлом году они помогли обнаружить пятерых нарушителей. 

Алексей Бойко подчеркнул, что, если у граждан велико желание самим срубить дерево в лесу, они могут обратиться в нужное или ближайшее лесничество и заявить об этом. Там выпишут разрешительный документ, попросят оплатить услугу, сопроводят до места прорастания подходящих деревьев. Стоимость такой елочки будет гораздо ниже, чем на специализированных базарах. 

– Для некоторых граждан такие действия – семейная традиция. Другие так хотят показать детям, как правильно себя вести в той или иной ситуации, откуда берутся деревья в наших домах на Новый год. Мы это поддерживаем и готовы оказать содействие, – акцентировал представитель Минлесхоза.