Выбрать страницу

Можно охотиться на самцов глухаря и тетерева лишь с трех часов ночи до девяти часов утра.
Сезон охоты на самцов глухаря и тетерева начинается в Беларуси с 20 марта, сообщили в Республиканском государственно-общественном объединении «Белорусское общество охотников и рыболовов».

Охотничий период для добычи этих птиц продлится в республике до 10 мая.

«Глухарь и тетерев — это представители семейства фазановых и в Республике Беларусь относятся к охотничьим животным нормируемых видов. В этой связи для охоты на них нужно обратиться к пользователю охотничьих угодий и приобрести не только путевку, но и разрешение на добычу», — говорится в сообщении.

В БООР отметили, что в указанные сроки можно охотиться на самцов глухаря и тетерева лишь с трех часов ночи до девяти часов утра. Однако есть и послабление — на охоту можно выходить во все дни недели.

Птиц разрешается добывать на току, с подхода и из засады. Можно использовать нарезное и гладкоствольное охотничье оружие, (но только с дробовыми патронами), луки и арбалеты.

В организации напомнили, что сейчас также можно охотиться на белолобого гуся, гуся-гуменника, гуся серого и канадскую казарку, бакланов, сизых голубей, серую и белую большую цаплю.

Но есть и ограничения: числа кряквы, свиязи, гоголя, широконоски, чернети-хохлатой, чирка-свистунка и чирка-трескунка, серой утки- добыче подлежат только селезни. Охота должна проводиться утром и вечером — с 12:00 до 18:00 выходить в угодья нельзя.