Выбрать страницу

В целях обеспечения безопасности и предупреждения несчастных случаев на водоемах в зимний период Государственная инспекция напоминает о правилах поведения на льду. Всего за пару дней под лед провалилось семеро любителей рыбалки, ни одного не удалось спасти. Так, 27 ноября на водоеме Дзержинского района трое рыбаков провалились под лед и утонули. В понедельник, 28 ноября погибли еще два любителя зимней рыбалки в водоемах Микашевичского и Гродненского районов. 30 ноября утонули рыбаки в водоемах Лунинецкого и Витебского районов.

Ежегодно тонкий лед становится причиной гибели не только рыбаков, неосмотрительно рискнувших выйти рыбачить на непрочный лед, а также детей, гуляющих вблизи замерзших водоемов без присмотра родителей. Чтобы избежать несчастного случая, необходимо соблюдать следующие правила поведения на льду.

Нельзя выходить на неокрепший лед, это опасно для жизни. Более-менее безопасным считается лед толщиной 7-10 сантиметров. Его можно определить по цвету – он зеленый или голубовато-зеленый, грязный и буро-серый лед, как правило, непрочный.

Проверять прочность льда ударами ног опасно. Для этого необходимо использовать кол или пешню. Если после первого удара лёд пробивается и на нём появляется вода, следует немедленно остановиться и двигаться обратно по своим следам, при этом первые шаги надо делать не отрывая подошвы ото льда.

Не рекомендуется выходить на лед в пургу и темное время суток.

Запрещается прыгать и бегать по льду, собираться большими группами.

При движении по льду группами необходимо двигаться на расстоянии 5-6 метров друг от друга.

Следует отказаться от использования замерзших рек и озер, чтобы сократить путь. Кроме того, непрочный лед возле устья рек и притоков, вблизи бьющих ключей и стоковых вод, деревьев, кустов и камыша.

Любителям зимней рыбалки рекомендуется иметь при себе спасательный жилет и линь (веревку) длиной 15-20 метров с петлей на одном конце и грузом, весом 400-500 грамм — на другом.

Советуем родителям проводить с детьми разъяснительные беседы об опасности пребывания на замерзших водоемах.

Неустойчивый лед может привести к трагедии. Не рассчитывайте на спасателей, возьмите жизнь в свои руки!