Выбрать страницу

В настоящее время в Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массой информации Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь находится проект Закона Республики Беларусь «Об ответственном обращении с животными». Законопроект определяет правовые основы ответственного обращения с животными и направлен на обеспечение безопасности, иных прав и законных интересов физических лиц при обращении с животными, защиту животных от жестокого обращения, утверждение принципов гуманности в обществе и укрепление его нравственности.

Во время доклада начальника Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь Юрия ТЕРТЕЛЯ, 25 июля 2022 г. Главой государства Александром ЛУКАШЕНКО поручено, как независимому органу, изучить положение дел и при необходимости внести коррективы и предложения в Закон Республики Беларусь «Об ответственном обращении с животными», несмотря на то, что эта сфера не совсем профильная для Госинспекции.

В этой связи в Государственной инспекции создана специальная группа из специалистов отдела контроля за охраной и использованием животного мира, отдела правового обеспечения, представителей областных инспекций и других заинтересованных работников, которая приступила к изучению разработанного нормативно-правового акта, опыта ближнего и дальнего зарубежья, мнения активной части населения по данному вопросу, имеющейся уголовной и административной практики.

Для наилучшего понимания ситуации, имеющихся наработок и возникших проблем, 16 августа в Государственной инспекции проведена рабочая встреча с инициатором законопроекта — депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Марией ВАСИЛЕВИЧ.
По окончании встречи были выработаны подходы дальнейшей работы, определен порядок действий Государственной инспекции. После изучения всех аспектов Госинспекция внесет свои предложения.

Госинспекция призывает неравнодушных граждан информировать о случаях жестокого обращения с животными по телефону 102.