Выбрать страницу

В Беларуси меняются правила рыбалки. Соответствующий указ опубликован на сайте pravo.by, а изменения вступят в силу с 29 июля.
Ранее «Могилев.Онлайн» писал о нюансах работы указа, касающихся аренды рыболовных угодий в населенных пунктах на Могилевщине. А что предусматривается указом в целом?

Если рыболовное угодье расположено в населенном пункте, то теперь его запрещается предоставлять в аренду. Если водоем находится за пределами населенного пункта, то у арендатора будет полгода, чтобы привести угодье в порядок и создать условия для платной рыбалки. Предпринимателям нужно заключить договоры на новый срок, но только после получения разрешения специальной комиссии. Условия для платной рыбалки будут проверять каждые 3 года.

Расширяется категория тех, кто сможет рыбачить на платных водоемах бесплатно. Это пенсионеры, воины-интернационалисты и дети до шестнадцати лет.

Во время зимней и ночной рыбалки разрешат использовать фонарики и другие световые приборы. В любых количествах можно будет ловить такие виды рыб, как ротан-головешка, американский сомик или амурский чебачок.

Разрешение на право подводной охоты теперь можно будет получить лишь в Белорусском обществе охотников и рыболовов, которое будет вести реестр подводных охотников.