Выбрать страницу

Редакция «СГ» провела телефонную линию с представителями Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь по вопросам новых Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства.

Алена ЯСКО, «СЕЛЬСКАЯ ГАЗЕТА»

Указом Президента № 284 от 21 июля 2021 года установлены новые Правила любительского рыболовства, которые вступят в силу 29 июля этого года. Начальник и старший госинспектор отдела контроля за охраной и использованием объектов животного мира Владимир ДАМБОВСКИЙ и Ольга ЛУЩИЦКАЯ напомнили, что документ станет более понятным: его разделили на два отдельных нормативных правовых акта — Правила любительского рыболовства и Правила ведения рыболовного хозяйства.
«СГ»: Какие изменения, на ваш взгляд, наиболее ожидаемы сообществом рыболовов-любителей?

В. Дамбовский: Самые востребованные для отдыха и рыбной ловли водоемы — те, что находятся вблизи деревень, городов и поселков. Когда на них вводили платную рыбалку, многие возмущались. Именно из-за негативной реакции людей с 29 июля установлен запрет на предоставление в аренду таких угодий, которые находятся полностью или частично на территории населенных пунктов.

О. Лущицкая: Урегулирована проблема с водоемами, которые передали в аренду для организации платного любительского рыболовства. Обычно арендатор сначала создавал необходимые условия, и это занимало до 12 месяцев. Реализовывать путевки на лов этот пользователь не мог. А без этого документа ловить рыбу на таких водоемах запрещено. Теперь же арендатор должен создать благоприятные условия в течение шести месяцев со дня заключения договора и поддерживать их весь его период. И раз в три года подтверждать актом, подписанным уполномоченным лицом облисполкома или райисполкома. Кроме того, до подписания акта о создании благоприятных условий любительское рыболовство на таких водоемах станет бесплатным.

Муж проводит на рыбалке все свободное время. Опасаюсь, как бы он не нарушил каких-то новых запретов. Интересно, в целом новые правила будут строже или, наоборот, лояльнее к рыбакам.

Анна САУЛЬСКАЯ
Могилевская область
В. Дамбовский: С одной стороны, документ подготовлен с учетом либерализации законодательства. Правила стали более структурированными. Для рыболовов-любителей они будут понятнее, но строгость не утеряна. Приведу пример: некоторые виды рыб теперь можно ловить без ограничений. Это ротан-головешка, бычок-цуцик, бычок-кругляк, сомик американский и чебачок амурский. Прежде эти инвазивные виды ловили только в пределах нормы 5 килограммов в сутки. Весной также разрешат использовать подсачек для подъема из воды особей, пойманных с помощью разрешенных орудий лова. Снят запрет на использование осветительных приборов при любительском рыболовстве. Можно будет оставлять установленные орудия рыболовства без визуального контроля.

О. Лущицкая: Пример более строгой нормы: прежде с 1 октября по 15 апреля на зимовальных ямах запрет на лов всех видов рыб касался только промысловиков, со вступлением в силу новых правил он распространяется и на любительский лов. Перечень зимовальных ям с указанием координат их границ определит Минсельхозпрод совместно с Национальной академией наук. Также установлена промысловая мера при любительской рыбалке на подуста обыкновенного в 22 сантиметра. Это означает, что в улове рыбы, не достигшей промысловой меры, должно быть не более 20 процентов от количества выловленных особей этого вида. Нельзя использовать в качестве наживки виды, на которые установлена промысловая мера, а также инвазивные.

Фермер взял в аренду землю, на которой находятся водоемы, где мы привыкли рыбачить. И никого не пускает, огородил забором 46 гектаров. Куда нам обратиться, чтобы получить возможность подойти к воде и ловить рыбу?

Денис
д. Гулевичи Копыльского района
В. Дамбовский: Водоемы, расположенные на участках земли, арендованных для других целей, например фермерства, а не рыбоводства, не предназначены для рыбалки, в том числе платной. Фермер может использовать их по своему усмотрению, допустим для полива. Они не включены в схему водоемов фонда запаса. Если землепользователь считает, что может ограничить доступ к ним, нарушений Правил любительского рыболовства в этом нет. По поводу вопросов изъятия земельных участков и охраны земель следует обращаться не в госинспекцию, а в госконтроль.

Где узнать, считается ли вод­ный объект рыболовными угодьями? Есть ли какие-то ограничения и запреты на любительское рыболовство на водных объектах, находящихся на земельных участках, выданных для эксплуатации и (или) обслуживания объектов, зданий, сооружений, промышленных и иных зон? К примеру, в пруду-охладителе возле ТЭЦ-5 разрешают ловить, а вот у «Виталюра» — нет…

Виталий БУРАК
г. Минск
В. Дамбовский: Карты рыболовных угодий есть в интернете. В вашем случае землепользователь может ограничить доступ к водоему и не разрешить ловлю даже на удочку. К примеру, в технический водоем иногда поступают загрязнители при охлаждении кондиционеров, и рыба окажется непригодной в пищу. Также может быть временно ограничен доступ к мелиоративным каналам.

Действительно ли теперь нельзя будет рыбачить возле Брестской крепости?

Михаил Петрович
Кобринский район

— На основании решений местных органов власти действительно любительское рыболовство могут ограничить или запретить в границах мемориальных и спортивных комплексов, объектов недвижимых материальных историко-культурных ценностей, а также на расстоянии не более 500 метров от них. Одними из инициаторов этого новшества стали как раз сотрудники музейного комп­лекса в Бресте.

В районе популярны конкурсы рыболовов, для нас в Браславе это настоящий семейный праздник. Слышала, что теперь во время состязания не ограничивают норму вылова для спортсменов. Это только на профессиональных соревнованиях или любительских тоже?

Кристина КОНДРАЦКАЯ
Браславский район
В. Дамбовский: По новым правилам норма вылова во время спортивных соревнований определяется по решению организаторов. С 29 июля эту норму они могут не устанавливать при ловле в водоемах фонда запаса. Нужно предварительно согласовать это условие с местной властью. На арендованном водоеме — по согласованию с арендатором.

В правилах не предусмотрено использование эхолота для поиска рыбы. Скажите, можно ли мне с ним выезжать на озеро?

Олег Николаевич
г. Брест
В. Дамбовский: Можно, даже несмотря на то, что его работа основана на принципе ультразвука. Эхолот не является орудием рыболовства. В правилах прописан запрет на электроловильные установки.
Мой родственник планирует зимой выезжать на рыбалку на мотобуксировщике, а это законно?

Игорь
Вилейский район
О. Лущицкая: К нам поступало много обращений с просьбой разрешить выезд на лед на так называемых мотобуксировщиках, или «мотособаках», потому что люди хотят привезти с собой на рыбалку оборудование, палатки. По новым правилам это разрешено. Прежде всего это касается крупных водоемов, с большой площадью водного зеркала. Главное требование — такая техника должна быть мощностью не более 15 лошадиных сил. На арендованном водоеме необходимо согласовать использование мотобуксировщика с арендатором (пользователем). Нужно быть осторожным и учитывать толщину льда, так как, к сожалению, ежегодно фиксируются случаи гибели рыбаков.

У меня частая проблема: крючок цепляется за коряги. А в марте или апреле входить в воду, чтобы отцепить его, нельзя… Поменяется ли что-то в правилах во время весеннего нерестового запрета?

Максим Витальевич
Полоцкий район
В. Дамбовский: Следующей весной будет допускаться заход в воду в случае, если он не связан непосредственно с ловом рыбы. Так что можно будет зайти и отцепить приманку или обойти препятствие. В период весеннего запрета также разрешили использовать спиннинг с одной приманкой, имеющей не более двух одинарных, двойных или тройных крючков. Раньше разрешался только один крючок. Обратите внимание, что по новым правилам запрещен лов щуки в Витебской области с 9 марта по 23 апреля (ранее было до 25 апреля).

Будут ли по новым правилам предоставляться льготы пенсионерам для покупки путевок на платную рыбалку?

Сергей
г. Брест
О. Лущицкая: Арендаторы и пользователи рыболовных угодий должны будут предоставлять льготы пенсионерам, вышедшим на пенсию на общих основаниях (при предъявлении удостоверения), ветеранам боевых действий на территории других государств (при предъявлении удостоверения ветерана боевых действий), гражданам, зарегистрированным по месту жительства в населенных пунктах, определяемых в договоре аренды рыболовных угодий или в решениях о предоставлении рыболовных угодий в аренду. Предусмотрены льготы для инвалидов, несовершеннолетних до 16 лет, ветеранов Великой Отечественной войны. На водных объектах, передаваемых в аренду для рыбоводства, данные требования законодательством не установлены.

Когда обсуждали проект правил, обещали, что у членов БООР будут преимущества. Остались ли они в окончательном варианте?

Иван ВЕРМУТОВ
г. Сморгонь
В. Дамбовский: Правилами установлено, чтобы на зарыбление рыболовных угодий фонда запаса, а также на их охрану направлялось не менее 50 процентов взносов рыболовов-любителей в РГОО «БООР». За это им предоставляется право в фонде запаса рыболовных угодий заниматься подводной охотой, троллингом и использовать на орудиях рыболовства до 10 крючков. Членам РГОО «БООР» можно использовать от 6 до 10 крючков на всех водоемах и водотоках фонда запаса.

Отец любит подводную охоту. Он попросил узнать, что изменится для любителей этого вида лова?

Марина
Мостовский район
О. Лущицкая: Сейчас есть перечень рыболовных угодий, где запрещена подводная охота, троллинг и использование орудия лова с общим количеством крючков от 6 до 10 штук на рыболова. Однако многие обращались в госинспекцию и интересовались перечнем рыболовных угодий, где разрешено. Поэтому с 29 июля подводная охота и лов рыбы на дорожку с судов с двигателями разрешат в светлое время суток на основании перечня водных объектов. Их определят решениями облисполкомов по согласованию с территориальными органами Минприроды и НАН Беларуси. Они появятся и на сайте госинспекции.

В. Дамбовский: Отмечу, что эти виды любительского рыболовства по новым правилам возможны для иностранцев и лиц без гражданства, постоянно проживающих за пределами нашей страны, на основании приобретения права на подводную охоту, троллинг и с использованием крючков до 10 штук. Эту «путевку» можно будет приобрести в РГОО «БООР» — от 1 до 3 базовых величин в месяц. Оплатить нужно до начала рыбалки, размер определяется обществом охотников и рыболовов. Кроме того, утверждена новая форма удостоверения на право подвод­ной охоты. Нужно успеть обменять его до 29 июля (или позже), если вы планируете воспользоваться им, к примеру, в августе. Стоимость его замены — 0,2 базовой величины, занимает это 15 дней. Главное — не рыбачить без обновленного документа.

Правда ли, что теперь рыбакам разрешат использовать экраны-телевизоры? Страшно же будет выезжать на реку. Семья из пяти человек сможет полностью перегородить такими снастями русло…

Сергей
г. Мозырь
В. Дамбовский: Изначально в новые правила действительно внесли пункт о том, что разрешено использовать экраны-телевизоры размером не более 1 на 1,5 метра и шагом ячеи не более 30 миллиметров в количестве не более двух. Однако сейчас подготовлен документ, исключающий этот пункт, он должен быть подписан в ближайшее время.

— Еще очень волнует то, что наши отдыхающие не убирают за собой после рыбалки на берегу водоемов. У меня четверо детей, и бывает страшно выехать с ними на Припять, так много мусора. Есть ли какая-то норма, которая запрещает размещать отходы у воды, положен ли за это штраф? Неплохо бы поставить больше запрещающих аншлагов.

В. Дамбовский: Это не прямая обязанность госинспекции, однако в прошлом году мы выдали около 200 предписаний на уборку мусора, в том числе на берегах арендованных водоемов. Всегда в таких случаях беседуем, проводим профилактику. Иногда бывает, что до места, где можно выбросить мусор, нужно проехать 50 километров.

О. Лущицкая: В правилах есть норма, обязывающая граждан, арендаторов (пользователей) поддерживать надлежащее санитарное состояние рыболовных угодий, не оставлять на их берегах, а также на льду мусор и другие отходы, не допускать их засорения и загрязнения иным образом. К сожалению, это зависит от культуры граждан. Если привыкли убирать за собой, так же поступают на природе. Но есть и те, кто действует иначе. Чисто там, где не сорят!

Считаю, что нельзя в новых правилах отменять требование обязательно указывать фамилии и инициалы рыболовов-любителей на кружках, жерлицах, ставках, колобашках и аналогичных системах оснащения. Ведь так браконьер оставит свои снасти — и ничего ему за это не будет… Как будут контролировать бесхозные?

Антон КАНИН
г. Минск
О. Лущицкая: После анализа ситуации с подписанием снастей, а также принимая во внимание задачи по либерализации любительского рыболовства, было предложено по инициативе НАН Беларуси упразднить указание фамилий и инициалов на кружках, жерлицах, ставках, колобашках и аналогичных системах оснащения. Теперь в ходе контроля рыболовы будут показывать снасти, которые принадлежат им, а остальные попросту изымут сотрудники инспекции как бесхозные. Практика покажет, будет ли новая норма эффективной.

Слышал, что разрешат использовать какие-то снасти, которые раньше были запрещены. Это коснется сетей? Не станет ли рыбы меньше?

Алексей Юрьевич
Бобруйский район
В. Дамбовский: Использование сетей разрешено при промысловом рыболовстве арендаторами и пользователями. При любительском рыболовстве разрешается использование только подъемной сетки размером не более 1 на 1 метр и шагом ячеи менее 10 миллиметров для лова рыбы в качестве наживки.