Выбрать страницу

Открывается весенний сезон охоты на вальдшнепа на тяге, глухаря и тетерева на токах.

«Согласно правилам охоты с 19 марта по 8 мая разрешена охота на самцов вальдшнепа на тяге. Способ охоты — ружейный из засады на тяге (токовой полет вальдшнепов). Если летит пара вальдшнепов, стрелять рекомендуется по последней птице, поскольку это, как правило, и есть самец. Можно применять гладкоствольное охотничье оружие с использованием патронов, снаряженных дробью», — рассказали в БООР.

В организации напомнили, что весной охота на самок уток и вальдшнепа строго запрещена. «Разрешенное время охоты на вальдшнепа — с 18 до 22 часов. В другое время оружие должно быть разряжено и зачехлено. Перемещение охотника с заряженным оружием допускается только в процессе охоты при выборе оптимального места засады с наиболее интенсивной тягой. Для розыска и подачи вальдшнепа разрешено использование охотничьих собак следующих пород: терьеры, таксы, легавые, спаниели, ретриверы, водные собаки», — отметили в БООР.

С воскресенья, 20 марта, открывается весенний сезон охоты на самцов глухаря и тетерева, который продлится по 10 мая. Добывать самок этих видов весной запрещено.

«Глухарь и тетерев относятся к нормируемым видам охотничьих животных, поэтому для охоты на них нужно приобрести не только путевку, но и разрешение на добычу. Охотиться на этих птиц можно в период с 3 часов ночи до 9 часов утра. Способ охоты — ружейный на токах, с подхода и из засады. Можно использовать нарезное охотничье оружие, гладкоствольное охотничье оружие с применением патронов, снаряженных дробью, охотничьи луки и арбалеты определенных параметров», — рассказали в организации.