В эту субботу, 9 марта, открылась весенняя охота, по поводу которой так много уже сказано и еще много наговорят.
Открытие весенней охоты обычно проходит негромко и только номинально, так как основные объекты охоты – гуси нескольких видов и селезни крякв – пока немногочисленны и только-только начинают появляться в небе над нашей страной.
В результате короткого обзвона южных и западных охотничьих хозяйств нашей страны удалось узнать, что пролетный гусь стал появляться, но пока в количествах, не представляющих особого интереса для охотников.
Впрочем, лёта огромных, многотысячных стай белолобых и гуменников – как это иногда случается, охотоведы не прогнозируют. В этом году лет гуся, скорее всего, будет слабым. По прогнозам, птица пойдет жидкими ручейками, а не мощным потоком. Причина этого в ранней и малоснежной весне. Казалось бы, какая связь? Обычно, ранней весной птица массово концентрируется в Западной Европе и с наступлением относительно теплых деньков волной пересекает нашу страну. В это время идет самая продуктивная, но весьма кратковременная охота. Сейчас же птица уже довольно робко, но потянула, гусиные косяки можно видеть даже над Минском. Лёт ожидается слабый, равномерный, без «рывков», если, конечно, не вмешается погода.
Кроме того – из-за малоснежной зимы не ожидается больших паводков на больших реках. Следовательно, большого резона концентрироваться у речных пойм у гуся не будет. Ожидается, что он пойдет «врассыпную», поэтому будет сложность с выбором мест «большой охоты».
Это теоретические выкладки опытных охотоведов, которые я счел возможным представить на суд читателей. Как оно все будет – увидим.
В это же время открывается и охота на селезней. Главная добыча белорусского охотника – самец кряквы. Вместе с ним можно стрелять также селезней широконоски, красноголовой и хохлатой чернетей, чирков – свистунка и трескунка, а также серой утки. Кроме того, в «распоряжении» белорусского охотника теперь еще два охотничьих вида уток: свиязь и гоголь.
Охота на гусей и уток разрешается только в светлое время суток и только из скрадка с подманиванием. При охоте на птицу можно использовать профили и иные макеты, имитирующие птицу, а также манных живых птиц и звуковые манки. С недавних пор вместо скрадка можно использовать специальную маскировочную одежду типа «Леший» и «Кикимора». Однако один лишь звуковой манок (без макетов, чучел или профилей) использовать запрещено.
Короче говоря: во время весенней охоты запрещен активный поиск дичи – то есть блуждание по берегу в поисках уток, скрадывание стай гусей и тому подобные мероприятия. Дело охотника весной: сидеть и ждать, когда гуси или селезни изъявят желание появиться в пределах выстрела. А для того, чтобы это желание у них появилось, можно использовать различные манипуляции для их обмана и подманивания.
Что очень важно: если гусей можно бить влёт, то селезней стреляют только сидящих на воде. Это очень строгое правило. А те, кто его ввели, мотивировали свое решение тем, что, дескать, сложно определить половую и видовую принадлежность летящей утки (что на самом деле не верно).
В связи с этим особо интересно выглядит иллюстрация под статьей о весенней охоте, опубликованная на сайте Государственной инспекции охраны животного и растительного мира, там пара охотников из скрадка лупит по стайке летящих птиц. Вот здесь.
Для розыска и подачи добытой дичи можно использовать охотничьих собак – терьеров, такс, легавых, спаниелей, ретриверов, водных собак.
Общая продолжительность весеннего сезона охоты на гусей и уток не должна превышать 28 дней в течение разрешенного периода, за исключением охоты по охотничьим турам. Весенний сезон охоты на гусей и уток в рамках проведения охотничьих туров длится со второй субботы марта по второе воскресенье мая.
Существует перечень охотничьих угодий, на территории которых запрещается охота на отдельные виды птиц в весенний сезон охоты. Ознакомиться с ним можно здесь.
Весенняя охота на гусей и уток в этом году продлится до 12 мая включительно.
С 16 марта (с третьей субботы месяца) открывается также охота на вальдшнепа. На «самцов вальдшнепа» – уточняют правила, но как именно отличить в летящей птице самца от самки, правила не говорят. Впрочем, во время вечерней тяги – когда, собственно, охота и проходит, летят в подавляющем большинстве случаев самцы, самки сидят на земле.
Но чаще всего в Центральной Беларуси вальдшнеп начинает тянуть гораздо позже и продолжается этот вечерний токовый полет аж до июня. Во всяком случае в Молодечненском районе мне не доводилось видеть этих птиц вплоть до середины апреля. Заканчивается охота на тяге также 12 мая.
Охота на глухаря и тетерева – главных представителей боровой дичи нашей страны – начинается позже – 20 марта. Следует знать, что для охоты на этих представителей отряда курообразных не достаточно простой путевки, нужно разовое разрешение на отстрел, которое закрывается сразу же после отстрела. Охота на тетерева проводится из укрытий на токах. Обычно в качестве укрытия используется заранее построенный шалаш, к которому птицы уже привыкли. На глухаря охотятся также на токах, но с подхода. Это очень красивая и эмоционально насыщенная охота, о которой писали многие мастера пера. Но в наше время она доступна далеко не каждому желающему охотнику, так как разовое разрешение на отстрел стоит весьма недешево.
Однако арендаторы угодий могут своим решением вводить ограничение или вовсе запрет на добычу тех или иных видов охотничьей фауны.
Так, например, руководство охотничьего хозяйства «Красный бор» решило не проводить в этом сезоне охоту на глухаря, а сделать упор на фотоохоту. Подробнее об этом можно прочитать здесь.
Охота на курообразных продлится до 10 мая включительно.
И последнее, что я хочу сказать о весенней охоте. Судя по многочисленным объявлениям в интернете, в этом году весьма активно заработали белорусские аутфитеры, которые приглашают иностранных охотников-туристов попробовать свои силы во время весенней охоты в нашей стране.