Центральным экспонатом выставки стала маленькая книжица, которая хранится в государственном архиве Витебской области. Этот тот самый Устав, с которого идет летоисчисление общества охотников и рыболовов.
Хотя в экспозиции можно увидеть и более старые предметы, в частности, французские, шведские ружья XIX века, с которыми наши предки ходили на зверя. Тут же представлены трофеи, получившие золотые и серебряные медали на выставках, организованных Белорусским обществом охотников и рыболовов.
Председатель областной организационной структуры БООР Сергей Редненко отметил, что за прошедшее столетие основные положения Устава 1919 года не потеряли свою актуальность, в частности, касательно охраны угодий, соблюдения техники безопасности и т.д.
– Неосведомленные люди не знают, что наше общество стоит на защите природы. Оно воспитывает у охотников, рыболовов бережное отношение к лесным и водным богатствам, рациональное использование природных ресурсов, уделяет внимание охране диких зверей, птиц, рыбы и регулированию их численности, ведет борьбу с браконьерами, – пояснил Сергей Валентинович и привел красноречивые факты в доказательство своих слов.
Так, зарыблением водоемов занимается исключительно БООР, на это тратится львиная доля средств, полученных от уплаты членских взносов рыболовов-любителей.
За последние три года в реки и озера Витебщины выпущено более 19 тонн мальков, Днепр в районе Дубровно зарыбили 400 кг стерляди, популяция которой пострадала в результате экологического бедствия в верховья реки в Смоленской области.
Большой вклад областная организационная структура БООР внесла в увеличение численности благородного оленя. За три года в охотничьи угодья завезено 300 особей, создано шесть новых микропопуляций этих животных в Верхнедвинском, Чашникском, Глубокском, Поставском, Шарковщинском и Ушачском районах.
Ежегодно в Витебскую область приезжает около тысячи охотников со всего мира.
За счет иностранцев общество зарабатывает более 400 тыс. рублей, большая часть которых идет на охрану и восполнение природных ресурсов.
На сегодняшний день около 15 тыс. жителей области имеют билеты охотника и рыболова. Сергей Редненко рассказывает, как в третьем классе получил за охоту от отца ремня, он также помнит своего первого добытого рябчика, которого сам высвистел.
Прокомментировал глава областной структуры БООР и ситуацию с волками, которые будто терроризируют жителей некоторых населенных пунктов. По его словам, она сильно преувеличена.
С начала этого года охотники отстреляли 70 зверей. Одну из шкур в день открытия выставки охотники подарили областному краеведческому музею, теперь она пополнит зал природы, в организации которого принимали участие и члены Белорусского общества охотников и рыболовов.
Татьяна ПАСТЕРНАК, Фото Антона СТЕПАНИЩЕВА.
Источник: vitvesti.by