В России новая законодательная инициатива – в случае ее принятия – предельно осложнит и без того нелегкую жизнь охотников. На этот раз речь пойдет об оружии.

В законе об оружии соседней страны, который, кстати, очень похож на наш, белорусский, до мелочей оговорены вопросы хранения и сохранения оружия. Однако Росгвардии, которая и внесла законодательное предложение, этого показалось мало. Представители организации предложили ввести правило: если охотник покидает место своего проживания (и следовательно, место хранения оружия) более чем на три дня, то обязан уведомить об этом представителя Росгвардии, а также зарегистрировать ствол по месту своего нового пребывания.

Авторы охотничьего портала huntportal.ru связывают поднявшуюся «волну» с трагедией, произошедшей в Керчи, когда 18-летний юноша из принадлежащего ему помповика расстрелял учащихся учебного заведения. Но коим образом принятие подобного закона сможет предотвратить такие происшествия в будущем, честно говоря, непонятно. Такое впечатление, что росгвардейцы действуют по принципу: надо хоть как-то отреагировать.

Итак, точный текст законодательной инициативы гласит : «Гражданин Российской Федерации обязан уведомлять любым доступным способом, обеспечивающим возможность подтверждения факта такого уведомления, территориальный орган Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по месту пребывания или фактического нахождения о хранении принадлежащего ему оружия, зарегистрированного в Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации или ее территориальном органе, более трех суток в таких местах не позднее трех рабочих дней со дня прибытия в указанные места».

Охотники, да и чиновники, с большим скепсисом относятся к такой инициативе. Все это напоминает один неприличный анекдот, привести который мы здесь не решимся, но мораль которого гласит: «как все было, так и осталось, только суеты и писанины прибавилось».