ГЛХУ «Тетеринское»

Новости

23.10.2018
В Беларуси упростят порядок посещения пограничной зоны

Вчера депутаты Палаты представителей одобрили в первом чтении изменения в законы по вопросам обеспечения пограничной безопасности.

В частности, как отметил председатель Государственного пограничного комитета Анатолий Лаппо, значительно расширен перечень документов, на основании которых граждане Беларуси, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в нашей стране, вправе пребывать в пределах пограничной зоны. Сейчас находиться на указанной режимной территории разрешается только при наличии паспорта. Госпогранкомитет предложил установить, что, кроме паспорта, гражданин при проверке документов будет вправе предъявить военный билет, водительское или служебное удостоверение.

 Для увеличения туристической привлекательности находящихся в пограничной зоне объектов и облегчения возможности посещения их иностранными гражданами проект закона предоставляет право без получения соответствующих пропусков следовать транзитом через пограничную зону в санатории, дома отдыха, посещать объекты придорожного сервиса, — подчеркнул Анатолий Лаппо.

Ранее для граждан Беларуси, иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих в республике, отменили обязанность по уплате госпошлины за въезд (вход), временное пребывание и передвижение в пограничной зоне. Это не оказало существенного влияния на безопасность наших границ. И теперь эта норма должна получить закрепление в остальном законодательстве, регулирующем данные вопросы.

Кроме того, в законопроекте предусматривается возможность ведения пограничного контроля с использованием автоматических средств. Анатолий Лаппо пояснил:

 Это так называемые электронные ворота, которые позволяют осуществлять пограничный контроль без непосредственного участия контролера. В 2015 году такое оборудование в порядке эксперимента успешно использовалось в Национальном аэропорту Минск. В результате сделан вывод о возможности его внедрения. В связи с планируемым введением для граждан Беларуси биометрических паспортов использование автоматических средств при осуществлении пограничного контроля значительно сократит время, необходимое для его прохождения.

Евгений КОНОНОВИЧ, sb.by