Этот праздник – World Animal Day – учрежден на международном конгрессе движения в защиту природы в 1931 году в Италии.

Именно в этом году итальянский город Флоренция стал местом проведения международного конгресса сторонников движения по защите природы. Участники приняли решение установить 4 октября днем памятного события. Выбранная дата имеет символическое значение. Она приурочена ко дню памяти Франциска Ассизского, которого считают в католической традиции покровителем животных. Его образ является воплощением сострадания, милосердия и смирения. 

Человек, строго следовавший христианскому учению, основал орден (братство) и назвал его своим именем. Во многих государствах существуют аналогичные события: Всемирный день бездомных животных, который отмечается в третью субботу августа, а также Всемирный день домашних животных, отмечаемый ежегодно 30 ноября. В последние годы мероприятия, посвященные Всемирному дню животных, проходят более чем в 60 странах мира. 

В мероприятиях, посвященных этому дню, принимают участие все, кто проводит природоохранную деятельность. Среди них – экологи, ветеринары, общественные организации, государственные учреждения, члены Всемирного фонда дикой природы (WWF). Торжества устраиваются и владельцами домашних питомцев, для которых зачастую организуется праздник с угощениями и лакомствами. Событие считают своим преподаватели и студенты учебных заведений, специализирующихся на защите окружающей среды.
По сложившемуся обычаю 4 октября экологи организовывают просветительские акции. В этот день устраиваются семинары, конференции и выставки. Звучат доклады, рассказывающие о важной роли животных в жизни планеты. Предлагаются меры по защите вымирающих видов, обсуждаются законопроекты. Особое внимание уделяется разъяснительной работе с руководством предприятий, выпускающих пищевую продукцию. Активисты проводят флешмобы. Они призывают производителей к гуманному отношению к питанию, содержанию, забою скота и птицы.

Еще одной целью этих действ и акций является обращение внимание социума на сложившиеся проблемы. В канун праздника происходят дебаты, вскрывающие противоречия в моральных ценностях различных частей общества. Они приводят к плодотворным результатам, как в случае с запретом в ряде стран изготовления блюда фуа-гра. Средства массовой информации транслируют программы о защите природы. Сюжеты рассказывают о кинологах, ветеринарах, жизни их подопечных. Благотворительные организации отчитываются в расходовании грантов.

На Западе видные деятели культуры, искусства, звезды шоу-бизнеса записывают видеоролики, обращающие внимание на проблему братьев наших меньших. Всемирный день животных-2018 отмечается публичными лекциями, участниками которых могут быть все желающие. Во многих западноевропейских странах считается, что домашние животные – это часть семьи, и они имеют такие же права, как и другие ее члены.
Возможно, сегодня делается далеко не все, для того чтобы люди и животные могли соседствовать мирно, не причиняя друг другу вреда. Кроме того, люди должны всегда помнить простую истину: «Мы в ответе за тех, кого приручили»!