Во время отловов, которые Денис Китель и Юрий Янкевич 2 октября проводили на реке Свольна, недалеко от д. Лисно (Верхнедвинский район) в сети попалась овсянка-ремез. После того как были проведены все необходимые измерения и птица получила металлическое кольцо, она была отпущена на свободу.
Таким образом, своеобразная «выездная сессия» станции кольцевания «Сосновый Бор» позволила увеличить до 333 видов список птиц, которые отмечались на территории Беларуси (для этого еще необходимо, чтобы регистрацию утвердила БОФК, однако никаких проблем с этим не должно возникнуть). Год назад при похожих обстоятельствах была сделана и первая в истории отечественной орнитологии регистрация овсянки-крошки.
Отметим, что овсянка-ремез была одним из основных кандидатов на то, чтобы пополнить орнитофауну Беларуси. Данный вид обитает по всей таежной зоне Евразии от Норвегии до Камчатки, а зимует на юго-востоке Китая, Корейском полуострове и в Японии. Беларусь лежит несколько в стороне от миграционных путей, однако часть птиц регулярно отклоняется от них (овсянка-ремез каждый год отмечается на станциях кольцевания, расположенных в Центральной и Западной Европе).
Добавим также, что данный вид изредка может гнездиться на территории Беларуси. На это указывают находки, которые были сделаны в пограничных районах Псковской области. Молодые птицы и перелинявшие самцы напоминают тростниковых овсянок – вид, который широко распространен на территории Беларуси. Основным отличием служат две вертикальные белые полоски на крыле и небольшое светлое пятно за глазом.
Поздравляем авторов регистрации и всех белорусских любителей птиц!