Беларусь уже в четвертый раз присоединится к этой международной кампании, которая в прошлом году объединила 2470 населенных пунктов из 50 стран мира. На территории Беларуси количество участников также растет (их максимальное количество составило 48). Скоро узнаем, будет ли побит этот рекорд. В любом случае еще есть время, чтобы зарегистрироваться.

Европейская неделя мобильности известна многим белорусам благодаря возможности бесплатно перемещаться в общественном транспорте при предъявлении водительских прав и техпаспорта. Данная акция, которая носит название «Всемирный день без автомобиля», по традиции завершает кампанию, но при этом является лишь ее малой частью. Главная цель – создать комфортные условия для перемещения, в том числе для велосипедистов и пешеходов, и параллельно уменьшить нагрузку на окружающую среду, которую создает личный транспорт.

В этом контексте ограничение автомобилизации является лишь одной из составляющих, хотя и важной. Населенные пункты, участвующие в Европейской неделе мобильности, могут проводить различные мероприятия (причем как разовые, так и рассчитанные на длительное время). Их цель – привлечь внимание местных жителей к проблемам, которые существуют в области транспортного сообщения, и к возможным путям их решения.

В этом году девизом акции стала фраза «Выбирай и двигайся!». Организаторы решили сконцентрироваться на концепции мультимодальности. На практике она означает использование различных режимов во время одной поездки (например, перевозку велосипеда не только в поезде, но и в автобусе). Это позволяет создать новые маршруты, уменьшить нагрузку на окружающую среду и сохранить здоровье за счет увеличения физической активности. Остается добавить, что информационным координатором Европейской недели мобильности, которая проходит в сотрудничестве с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды РБ, является проект ПРООН/ГЭФ «Поддержка зеленого градостроительства в малых и средних городах Беларуси».