Решение российского правительства, инициированное депутатами Госдумы, о полном запрете так называемых «контактных» притравочных станций вступает в силу с 4 сентября.

С этого дня обучение охотничьих собак может производиться в охотничьих угодьях, где «дикое животное свободно передвигается».

Однако предусмотрен вариант использования для обучения собак, находящихся в ограниченном пространстве – то есть в вольере. В этом случае должно быть возведено ограждение между собакой и диким зверем. Проще говоря, собаке дадут возможность полаять на зверя через ограждение.

К чему это приведет в ближайшее время? Ситуация будет примерно такая же, как с казино в России. Те, кому нужно, поедут туда, где это пока разрешено.

Но сами инициаторы нового закона пока затрудняются с ответами на каверзные вопросы и говорят, что все нюансы нового акта будут детально урегулированы уполномоченными органами исполнительной власти.

Кроме того, вступающий в силу закон наделяет органы госвласти, курирующие сферу охоты, полномочиями по утверждению порядка содержания и разведения животных в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания, в частности, в вольерах.