В 2002 году в США впервые отметили День журавля. Первый месяц осени богат на экологические праздники. А во второе воскресенье сентября наша планета отмечает Всемирный день журавля. Первые предки этих красивых птиц появились еще во времена динозавров, около 40–60 миллионов лет назад. Археологи находили наскальные рисунки с изображением птицы в пещерах древних людей, проживающих на территориях Северной Америки и Африки.
С древнейших времен люди относились к журавлям с чувством особенного трепета и благоговения. Удивительно, но факт – у представителей разных культур и народов журавль всегда занимал почетное место священной птицы, приближенной к Богу и духовному миру. Еще в Древнем Египте журавля называли птицей солнца. У римлян журавли ассоциировались с лучшими человеческими качествами: верностью, рассудительностью, добротой, отзывчивостью, дружелюбием. Если верить старинным восточным представлениям, души людей после смерти превращаются в птиц. По кавказской легенде, души поверженных храбрых воинов перевоплощаются в журавлей. Отсюда – бережное и уважительное отношение к ним.В странах Востока журавлей наделяли весьма незаурядными способностями. В китайских мифологических сюжетах они выступали как посредники между земным и потусторонним мирами. Раньше верили, что они сопутствуют ангелам и душам умерших. Китайцы считали, что боги посылают журавлей на землю с определенными поручениями. Существовало поверье, по которому журавли способны принимать человеческий облик, превращаясь в бедных странников и служителей церкви. Говорили, что журавлей, принявших вид человека, отличает проницательный и понимающий взгляд. Поэтому к нуждающимся незнакомцам должно было относиться с почтением и заботой. Безусловно, за необычайную верность, журавлиную пару всегда считали символом верной любви. Часто двух журавлей вышивали в надежде обрести собственное счастье в любви. Журавлиную пару изображали на сувенирах, предметах интерьера, картинах, посуде.

В Японии журавль – священная птица, символ здоровья, долголетия и счастья. На весь мир известна японская примета, по которой нужно сделать тысячу бумажных журавликов для исполнения мечты. В печально известной Хиросиме возведен Детский мемориал Мира в честь девочки Садако Сасаки, погибшей от лучевой болезни в результате последствий атомной бомбардировки города. История Садако, до последнего момента верившей в исцеление и все-таки сделавшей тысячу журавликов, потрясла весь мир. Со временем и в других странах воздвигли памятники этой японской девочке, держащей бумажного журавлика. Они как невинная детская мольба о мире и грозное напоминание о людской жестокости.

По славянским поверьям, журавли тоже являлись посланниками Божьими. Верили, что по осени журавли уносят в нездешний мир души усопших. А весной сопровождают души младенцев, которым вскоре суждено родиться.

По отлету и прилету журавлей судили о приближении зимы и весны. Исторической родиной журавлей считается Северная Америка, откуда они мигрировали сначала в Азию, а оттуда в Африку и Австралию. В настоящий момент популяция журавлей широко распространена во всем мире, исключение составляют лишь Антарктида и Южная Америка. Главные места зимовок журавлей – Иран и запад Индии.Всего насчитывают около 15 видов журавлей. Некоторые из них занесены в Красную книгу. Когда-то журавль был промысловой птицей, но сейчас он находится под охраной закона. Однако, несмотря на протесты международной природоохранной и орнитологической общественности, в некоторых странах (например, в Афганистане и Пакистане) до сих пор сохранились традиции охоты на пролетных журавлей. Ратуя за спасение исчезающего вида американского журавля, ученые-экологи подкладывали его яйца в гнезда журавлей других видов, которые отправлялись на гнездование в безопасные места. День, когда на гнездование отправился целый выводок спасенных птиц, был объявлен новым экологическим праздником, а журавль стал символом организаций, охраняющих природу.
В качестве организатора Дня журавля выступает рабочая группа по журавлям Евразии при поддержке секретариата Боннской конвенции (конвенция по охране мигрирующих видов диких животных), Глобального экологического фонда по охране стерха (сибирского белого журавля) и его местообитаний и Международного фонда охраны журавлей с участием Союза охраны птиц России и Московского зоопарка. Празднование Всемирного дня журавля совпадает по времени с ежегодными учетами журавлей, которые проводятся в предотлетный период. Сам праздник в разных странах сопровождается фестивалями, акциями, конкурсами и фотовыставками, посвященными журавлям, а также экскурсиями на места осенних скоплений птиц, где принять участие в их подсчете могут все желающие.
В Беларуси тоже существует праздник, посвященный журавлям: ежегодно в Миорах проходит фестиваль «Жураўлі і журавіны Міёрскага краю».
Большинство ученых различают всего четыре рода семейства журавлиных, которые включают в себя пятнадцать видов: красавки (от латинского Anthropoides) – райский и журавль-красавка; венценосные (от латинского Balearica) – венценосный и восточный; сережчатый (от латинского Bugeranus), собственно журавли (от латинского Grus) – индийский, американский, канадский, японский, австралийский, даурский, а также серый, черный, черношейный и стерх.
Журавли – птицы крупные. Самые маленькие представители этого семейства – это красавки с высотой тела в 80–90 см, при размахе крыльев 130–160 см и весе в 2–3 кг. Самыми крупными особями являются австралийские журавли, их рост может достигать 150–160 см, при весе в 5–6 кг и размахе крыльев около 170–180 см. Серый журавль имеет одни из самых длинных крыльев: их размах достигает 220–240 см.
Эти птицы очень грациозны, имеют длинную шею и ноги, пропорции размеров которых разбивают все тело на три почти одинаковые части. Голова небольших размеров, с вытянутым клювом. Оперение у большинства видов имеет белые и серые оттенки. На макушке зачастую – яркие пятна красных и бурых цветов.
Предпочитают проживать возле водоемов, чаще всего в заболоченной местности. Из всего семейства только красавки приспособились обитать вдали от воды, предпочитая степи и саванны.Журавль ведет в основном дневной образ жизни. Ночью эти птицы спят, стоя на одной ноге, очень часто посреди водоема, тем самым обезопасив себя от хищников. Живут парами и только на гнездовье могут объединяться в небольшие группы. Эти птицы однолюбы и, выбрав себе пару, чаще всего остаются верными на всю свою жизнь. Но известны случаи, когда одна особь из пары погибает, то вторая вполне может найти себе нового партнера.
Шесть видов из пятнадцати являются оседлыми и не совершают длительных перелетов. Остальные с наступлением холодов покидают места гнездования и улетают в более теплый климат для зимовки. При перелете сбиваются в стаи, иногда, для уменьшения сопротивления ветра, образуют клин, который впечатляюще смотрится снизу.

Рацион питания у журавлей довольно обширный. В основном они питаются растительной пищей в виде семян, ягод, корешков и побегов растений, но при дефиците белка поедают различных насекомых, даже небольшого размера лягушек и мелких грызунов. Для поиска пищи часто покидают насиженное место, но после утоления голода всегда возвращаются на него. Журавли не наедаются впрок, при сытости поиск еды прекращается. Во время поиска пищи пары «разговаривают» между собой, обозначая друг другу места скопления еды.
В период спаривания эти птицы совершают неповторимые и незабываемые брачные танцы, крутясь и вытягивая головы вверх. Журавли очень умело используют в этих танцах крылья, делая ими различные взмахи и вместе с партнером создавая некое единое целое. При этих движениях птицы издают своеобразное пение.
Высиживанием потомства заняты оба родителя поочередно, и происходит оно обычно в течение 3–5 недель в зависимости от вида птиц. Вылупившиеся птенцы могут уже через несколько дней покидать гнездо, но все равно еще в течение 2–3 месяцев держатся возле родителей. У перелетных видов птенцы в первый свой полет отправляются под присмотром старшего поколения, а уже в дальнейшем совершают его самостоятельно. Средняя продолжительность жизни журавлей в природной среде составляет около 20 лет.
