«Рыбалка по правилам» – так называется акция, которая будет проводиться в июле силами РГОО «БООР» и Госинспекции охраны животного и растительного мира.
Акция заключается в организации усиленного контроля за соблюдением рыболовами Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства.
Поэтому рыбакам стоит быть готовым к повышенному вниманию со стороны контролирующих органов. Особое внимание уделят специфическим видам ловли, которые раньше называли «интенсивными», а сейчас не называют никак. Кроме того, любители ловли будут тщательно проверяться на так называемые кружки, колобашки и различные донные снасти.
В связи с проводимой акцией сайт РГОО «БООР» напоминает: «В соответствии с Правилами рыболовам разрешается использовать орудия рыболовства одного или различных видов с общим количеством крючков не более 5 штук на рыболова. Исключение составляют рыболовы-члены РГОО «Белорусское общество охотников и рыболовов», которым разрешено использовать до 10 крючков на рыболова. Кроме того, осуществлять лов рыбы на дорожку с судов с двигателями имеют право только рыболовы, являющиеся членами РГОО «БООР».
Рыболовы, нарушившие требования Правил, несут административную, уголовную или иную ответственность в соответствии с действующим законодательством.
В соответствии со статьей 15.35 КоАП РБ добыча рыбы или других водных животных без надлежащего на то разрешения либо в запретные время или сроки, либо в запрещенных местах, либо запрещенными орудиями, либо запрещенными способами, а равно покушение на такую добычу – влекут наложение штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин с конфискацией орудий добычи рыбы (размер 1 б. в. составляет 24,5 руб.).
Более того, нахождение в рыболовных угодьях либо на прилегающей к ним территории на расстоянии до одного километра от береговой линии рыболовных угодий с запрещенными орудиями рыболовства или рыбой, лов которой в данном районе и в данное время или сроки запрещен либо вес которой превышает установленные нормы, без документов, подтверждающих законность владения рыбой, – влечет наложение штрафа в размере от 5 до 30 базовых величин.
Одновременно нарушителям придется возместить и вред, причиненный окружающей среде в результате незаконного изъятия рыбы. Например, за незаконно выловленную одну особь щуки рыболову придется заплатить 3 б. в., сома – 4 б. в., судака – 6 б. в.