«Война» зеленых с охотниками в Европе продолжается. Позиционные бои сменяются атаками по всему фронту. Пока охотники с потерями отходят…

Очередной виток противостояния наметился в Венгрии и Австрии, и связан он опять с весенней охотой. «Большие знатоки» охоты из стана отечественных природозащитников не перестают повторять, что весенняя охота практикуется только в «неразвитых» странах типа Украины, России и Беларуси, в «развитых» же, утверждают они, такой охоты не проводят. Заблуждаются природозащитники или привирают. Проводятся такие охоты – и вот только теперь их пытаются запретить.

В Австро-Венгерской империи охота на пролетного вальдшнепа весной считалась национальным видом. Сохранилась она и в современных Австрии и Венгрии. Классической охотой на тяге ее назвать сложно, так как местные охотники стреляют в основном пролетную птицу, которая только-только начинает робко «цикать», готовясь к большому весеннему представлению.

Так, в Австрии и Венгрии весной добывается около 7000 вальдшнепов. Честно говоря, это крайний мизер по сравнению с огромной массой перемещающейся по европейским просторам пернатой дичи. Если говорить только о Венгрии, то в этом году было добыто всего около 2,5 тыс. птиц. Выборочный осмотр добычи показывает, что в среднем максимальная доля самок, добытых на тяге, достигает 20 на 100 добытых самцов. Основной особенностью австрийской и венгерской тяги является то, что охотятся там в основном не на вечерней, а на утренней зорьке.

Весенняя охота на вальдшнепа и в Австрии, и Венгрии является единственно возможной, так как осенью – на высыпках – она не проводится аж с 1934 года. Причина в том, что союзы охотников этих стран отдают приоритет охоте на трофейных копытных и на фазана. Считается, что охотники с легавыми собаками в лесу могут помешать этим охотам.

В то же время, в осенне-зимний период охоты в четырех европейских странах (Франции, Италии, Испании, Греции) охотники с подружейными собаками добывали по 120–150 самок на 100 самцов, а общее количество добытых птиц в этих странах даже равнялось как минимум 2,5 миллиона в год! В Австрии во время весенней охоты добыто на тяге не более 5000 вальдшнепов, а соотношение самок и самцов было, как на венгерской охоте.

Европейский союз хочет отменить австрийскую и венгерскую весенние охоты, поскольку эта практика, как они считают, не соответствует директиве по сохранению птиц. И тут напрашивается резонный вопрос: может быть, стоит все-таки запретить или сильно сократить расстрел (это не опечатка. – Авт.) птиц на местах их зимовок?