В Беларуси продолжается работа по предотвращению гибели ясеневых лесов. Об этом сообщил заведующий кафедрой лесозащиты и древесиноведения лесохозяйственного факультета Белорусского государственного технологического университета Вячеслав Звягинцев в ходе прошедшего на базе филиала БГТУ семинара.

Вячеслав Звягинцев рассказал о разработанных учеными БГТУ рекомендациях по мониторингу вторичной причины усыхания деревьев – армиллариозной гнили – и пояснил особенности разрабатываемой в стране программы повышения устойчивости, защиты и восстановления ясеневых лесов – проинформировали в пресс-службе вуза.

Согласно информации Минлесхоза Беларуси, основными причинами усыхания ясеня на территории страны являются халаровый некроз, армиллариозная гниль корней и стволовые гнили. Первый признак заражения халаровым некрозом – бурые пятна на листьях. Как правило, болезнь не убивает дерево, но делает его более уязвимым, к примеру, для вторичных патогенов, в роли которых в Беларуси выступают различные виды опят.

– Несколько десятилетий назад в Европу из Восточной Азии был случайно ввезен опасный фитопатогенный гриб хименосцифус, вызывающий повсеместное поражение и отмирание ветвей в ясеневых насаждениях, – пояснили в пресс-службе БГТУ. – Позже заболевание охватило большую часть ареала ясеня обыкновенного. В Беларуси болезнь впервые проявила себя в 2003 году, сократив площадь ясеневых лесов более чем наполовину. Эффективных мер противодействия проблеме пока не выработано.

В работе семинара, помимо представителей БГТУ, приняли участие ученые Эстонского университета естественных наук, сотрудники Министерства лесного хозяйства Беларуси, учреждения «Беллесозащита», РУП «Белгослес» и лесоводы-практики Негорельского лесхоза. Основной задачей мероприятия была выработка общих подходов к оценке массовых лесопатологических процессов в ясеневых лесах страны, диагностика их причин и обсуждение концепции программы защиты и восстановления лесов этой ценной формации.

– Ученые и практики в ходе семинара пришли к заключению о целесообразности проведения инвентаризации ясеневых насаждений в Беларуси, чтобы, в частности, выявить устойчивые популяции и отдельные растения ясеня, обладающие ценным генетическим материалом для последующего восстановления лесов, – проинформировали в БГТУ.