О создании нового общественного объединения «Наш гончак» объявлено во второй декаде мая, после первого заседания общественного объединения. Об этом сообщил руководитель организации Владимир Лазаренко.
По сути организация представляет собой клуб собаководства, который объединяет людей, увлеченных разведением и пропагандой первой белорусской национальной породы собак – белорусский гончак.
Как пояснил В. Лазаренко, новый клуб открыт не только для владельцев гончаков, но и для всех, кто поддерживает традиции отечественной охоты и собаководства.
«Мы организуем мероприятия в рамках селекционной программы, в наших планах проведение аналитических исследований по состоянию породы, ее популяризация и проведение показательных охот с белорусским гончаком», – рассказал В. Лазаренко.
Как признает «отец породы» – так называют В.Лазаренко в среде любителей гончака, – из-за отсутствия опыта выведения пород в Беларуси было сделано немало ошибок. Поэтому основное назначение клуба – поиск грамотных научных путей развития породы гончак белорусский на ближайшие годы.
В. Лазаренко особо подчеркнул, что участники клуба действуют без корыстных побуждений, поэтому те, кто собираются прийти в клуб ради того, чтобы заработать на разведении гончака, пусть на это не рассчитывают. Ну, а тех, кто чтит охотничьи традиции и историю родной страны, в клубе встретят с удовольствием.
На заседании клуба был принят календарный план мероприятий, в частности, в сентябре планируется провести испытания для «профильных» гончих по вольерному кабану на базе вольера в Беловежской пуще.
Также клуб планирует провести серию показательных загонных охот с белорусским гончаком, в котором намеревается принять участие руководство РГОО «БООР» и Минлесхоза. Цель этих охот: демонстрация потенциала белорусской национальной породы и популяризация гончака в среде отечественных охотников.
«На заседании клуба было принято решение работать, руководствуясь Положением о ведении племенной работы, порядке регистрации вязок и выдаче родословных на охотничьих собак, принятом РГОО «БООР» в 2012 году», – сообщил В. Лазаренко. По сути речь идет о том, чтобы в племенную работу допускать преимущественно тех собак, рабочие качества которых подтверждены дипломами.
Фото из архива Владимира Лазаренко