Роль собаки на весенних охотах не слишком велика и заключается в поиске и подаче битых птиц и подранков. Согласно нашим правилам, в Беларуси на весенней охоте можно применять собак следующих пород: охотничьих терьеров, такс, легавых, спаниелей, ретриверов и водных собак. Впрочем, весной порода собаки не имеет решающего значения – главные требования к ней, как на весенней тяге, так и во время охот на гусей и селезней: способность долго и, главное, молча и без суеты сидеть на одном месте, пока ее услуги не понадобятся.
Это действительно очень важное качество, так, например, мою прошлую собаку – очень послушного и отлично дрессированного дратхаара – я никогда не брал на охоту, где приходилось много сидеть. Потому что знал, что этот пес сам изведется и всех окружающих изведет своей суетой и постоянным поскуливанием.
Иногда собаку целесообразно вообще оставить в машине или даже в ближайшем жилье, а приводить ее к месту охоты исключительно для того, чтобы отыскать битую птицу или подранка.
Но как бы то ни было, непослушную или чрезмерно возбудимую собаку брать с собой на весеннюю охоту нельзя. Также не будет смысла в собаке, если она не приучена к подаче.
Опытная собака, не раз побывавшая на вальдшнеповой тяге, не мечется после выстрела, а внимательно сопровождает птицу взглядом и старается засечь слухом место падения, затем по команде бросается на поиск. Охотнику следует быть внимательным и замечать место падения, также не помешает самому подойти к ищущей собаке и помочь ей.
Однако не стоит всецело полагаться на чуткий собачий нос – сколько раз случалось такое, что собака пробегает в сантиметре от чисто битого вальдшнепа и по какой-то причине не чует его. Поэтому – собака хорошо, а фонарик дома не забывайте.
При охоте на гуся или селезня задача собаки заключается также в поиске и подаче. Особенно хорошо понимаешь важность наличия четвероногого напарника, когда приходится доставать битую птицу из воды. Здесь очень к месту будет надетый на собаку специальный неопреновый жилет – из того же материала, из которого шьют «мокрые» гидрокостюмы для подводного плавания. Жилет не даст вашему псу замерзнуть в студеной весенней воде. Причем собаку лучше посылать не за каждым сбитым селезнем, а всего 1-2 раза: в середине охоты и после нее. Однако это подходит лишь в том случае, если вы охотитесь не на реке, когда битых уток не сносит. Между «сеансами» купания собаку лучше держать в теплой машине, если не получается, то оборудуйте для нее в скрадке удобное, уютное и непродуваемое место. После весеннего купания собаку не помешает хорошенько вытереть и растереть ей кожу полотенцем.
Проблема с собачьим местом хорошо решается, если вы охотитесь из просторного лежачего скрадка. Они изготавливаются, как правило, довольно объемными, свободного места там с запасом, поэтому в ногах всегда можно уложить собаку, ей там будет тепло, комфортно и спокойно, так как боком она будет ощущать хозяина.
Подранки гусей порой очень подвижны и обладают уникальными способностями уходить от преследователей, иногда они падают далеко – и хорошая собака здесь всегда очень кстати. Она не только догонит или найдет такого гуся, но и принесет его прямо к скрадку.