26 апреля исполняется 32 годовщина чернобыльской катастрофы — крупнейшей радиационной аварии, повлекшей за собой радиоактивное загрязнение территорий Беларуси, Украины и России. В нашей стране площадь загрязнения цезием-137 составила 46,45 тыс.км2 или 23 % от общей площади республики, в том числе 20,1 тыс. км– лесного фонда.

В ликвидации и преодолении последствий чернобыльской катастрофы принимали участие более 600 работников лесного хозяйства, прежде всего, лесхозов, граничащих с территорией Украины – Комаринского, Наровлянского, Хойникского (Первомайского). Впоследствии наиболее «загрязненные» участки этих лесхозов были переданы в состав созданного Полесского государственного радиационно-экологического заповедника. Для оценки радиационной обстановки и принятия решений о возможности ведения лесного хозяйства в этих условиях, были разработаны схемы сканирования местности с использованием дозиметрических приборов – измерений мощности дозы гамма-излучения. Так, были построены первые карты с нанесением информации об уровнях радиоактивного загрязнения, которые в последующем были уточнены и детализированы для каждого лесного квартала лесничеств лесхозов.

С 2000 года радиационная обстановка в лесах уточняется ежегодно путем обследования лесных кварталов. На 01.01.2018 г. площадь радиоактивного загрязнения лесного фонда Минлесхоза составляет 1356,3 тыс. га или 16,11 % от общей. За пятилетний период с 2012 по 2017 год уменьшение территорий радиоактивного загрязнения составило 148,3 тыс. га, что обусловлено снижением плотности загрязнения почв цезием-137 в результате радиоактивного распада, перераспределения радионуклидов по компонентам лесных экосистем. В 45 лесхозах, 229 лесничествах территории лесного фонда отнесены к различным зонам радиоактивного загрязнения на определенной площади. Наибольшая часть (69,9 %) отнесена к I зоне с периодическим радиационным контролем с плотностью загрязнения почв цезием-137 от 1 до 5 Ки/км2 и II зонам с правом на отселение (5-15 Ки/км2) (21 %), остальные – к зонам последующего (15-40 Ки/км2) и первоочередного отселения (40 Ки/км2 и более).

рисунок 1.jpg

За период с 2005 по 2017 год территория радиоактивного загрязнения лесного фонда Минлесхоза уменьшилась на 432,6 тыс. га или на 24,2%.

рисунок 2.jpg

Система контроля радиоактивного загрязнения лесного фонда включает две подсистемы: радиационный контроль и радиационный мониторинг. Контроль радиоактивного загрязнения в лесах осуществляет служба радиационного контроля Минлесхоза, включающая 39 аккредитованных и аттестованных структурных подразделений (отделы, лаборатории, посты), которые выполняли весь комплекс работ в 45 лесхозах отрасли.

Объектами радиационного контроля являются: земли лесного фонда, участки лесного фонда и лесные ресурсы, лесная продукция и продукты ее переработки, объекты лесного хозяйства и рабочие места, сельскохозяйственное сырье и корма, пищевые продукты, лекарственно-техническое сырье.

Для обеспечения устойчивого управления лесами в зонах радиоактивного загрязнения осуществляется комплекс защитных мер, включающих лесовосстановление и лесоразведение, охрану лесов от пожаров, обеспечение радиационной безопасности работников, радиационный контроль и мониторинг, информирование о радиационной обстановке в лесах.

Более подробную информацию о радиационном состоянии лесного фонда ищите на сайтах лесхозов в разделе «Радиационный контроль», а также на сайте Учреждения «Беллесозащита» www.bellesozaschita.by.

Пресс-служба Минлесхоза