Главная цель остается неизменной — мы строим государство для народа
О развитии Беларуси: наша задача — быть открытыми для лучшего, цель — расти быстрее других
Задача белорусского государства — быть открытыми для лучшего, цель — расти быстрее других. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня в Послании белорусскому народу и Национальному собранию, передает корреспондент БЕЛТА. «Наша задача — быть открытыми для лучшего. Цель — расти быстрее, чем другие, и таким образом сокращать отставание от развитых стран. В этом залог качественных изменений, которые нам нужны и которые позволят поднимать уровень благосостояния граждан Беларуси относительно другого мира», — подчеркнул Александр Лукашенко. По словам Президента, эта тема являлась главной на заседании правительства, где были рассмотрены итоги 2017 года. «Мы не делали никакой тайны, мои жесткие оценки и принципиальные выводы доведены до общества», — отметил он. Александр Лукашенко констатировал, что те времена, когда государства и народы могли жить и развиваться, не оглядываясь на других, безвозвратно ушли. Тотальная взаимозависимость современного мира — это уже не просто красивая фраза. «Мир складывается в единый глобальный организм. Интернет стал его нервной системой, международные финансы, банки — кровеносной. Облик мировой экономики все в большей степени определяют не национальные государства, а гигантские транснациональные корпорации. Их коммерческие интересы доминируют над политикой или договоренностями. Они же и провоцируют экономические и даже военные конфликты. Это суровая реальность нашего времени», — обратил внимание глава государства. Президент подчеркнул, что независимость государства и его авторитет, спокойствие в обществе, качественное образование, высокая культура и достижения в спорте в первую очередь зависят от успешности экономики. «Мы как никто другой подтверждаем это правило. Свой успех — в отличие от других стран, богатых на природные ресурсы, — мы создаем только трудом и интеллектом своего народа. И в этом наше преимущество. Для правильного выбора действий внутри страны мы должны чутко и правильно понимать развитие современного мира. А оно определяется тремя ключевыми факторами: взрывным ростом новых технологий, подъемом развивающихся рынков и тотальной глобализацией всех мировых процессов», — отметил белорусский лидер. «Вместе с тем, как уже сказано, на международной арене обостряются конфронтация и недоверие. А значит, легкого времени не будет. Санкционные войны неизбежно рикошетом заденут и нас. То ли через торговый, то ли через финансовый канал мы это ощутим на себе. Но не станем закрываться от мира. Ни одна страна, даже из списка великих держав, не может быть успешной, если замкнется в себе», — убежден Александр Лукашенко.
О расширении использования белорусского языка: давайте будем делать все спокойно, шаг за шагом
Президент Беларуси Александр Лукашенко, отвечая сегодня на вопросы депутатов, коснулся темы расширения использования белорусского языка, передает корреспондент БЕЛТА. Глава государства подчеркнул, что не надо торопиться, а необходимо делать все спокойно, шаг за шагом. По его словам, необходимо подумать, как активизировать этот процесс, но не сделать так, чтобы определенная часть общества восприняла это негативно. «Мы должны быть едины», — заявил Александр Лукашенко.
Нужно всесторонне изучить вопрос о сохранении очереди для получивших арендную квартиру
Президент Беларуси Александр Лукашенко ответил на вопрос депутатов, возможно ли сохранить за гражданами право состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и после получения арендного жилья, передает корреспондент БЕЛТА. Депутаты рассказали, что в настоящее время, согласно законодательству, граждане, вселившиеся в арендное жилье, снимаются с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий и фактически, простояв долгие годы в очереди, чтобы построить собственное жилье, они такое право теряют. Многие избиратели поднимают перед депутатами такой вопрос, чтобы остаться в жилищной очереди.
Президент поручил активнее вовлекать малый и средний бизнес в экспортное направление
Малый и средний бизнес необходимо активнее вовлекать в экспортное направление. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня в Послании белорусскому народу и Национальному собранию, передает корреспондент БЕЛТА. «Нужно вовлекать малый и средний бизнес в экспортное направление. Особенно это касается сферы услуг. Туризм, медицина, спорт — это те отрасли, где мы фактически топчемся на месте, хотя есть все возможности для динамичного наращивания их экспортной составляющей. Поручаю правительству наладить системную работу по данному вопросу. И не забудьте об импортозамещении. В ближайшем месяце вы будете отчитываться у Президента по этому вопросу», — сказал глава государства. Александр Лукашенко отметил, что Беларусь экспортирует две трети произведенного продукта. «А значит, наше благополучие — на внешних рынках. Об этом надо не только говорить, с этой мыслью руководителям следует «засыпать и просыпаться». В прошлом году на встрече с послами я прямо сказал: эффективность работы каждого будет оцениваться в первую очередь по результатам на экспортном направлении. Это же касается и других министерств, директоров предприятий. Спрос со всех одинаковый», — подчеркнул белорусский лидер. По его словам, для наращивания присутствия на внешних рынках Беларуси и предприятиям страны необходимо эффективно встроиться в глобальные и региональные производственные и сбытовые цепочки. «Для этого необходимо наладить в Беларуси высококачественное производство конечного продукта. Такое производство, соответствующее стандартам наиболее развитых стран, можно создать либо самим, либо совместно с зарубежными инвесторами», — добавил глава государства.-0-
Президент выступил с критикой реализации масштабных инвестпроектов в Беларуси
Конституция Беларуси не будет меняться под какую-то личность