Тройные таксы в период нерестового запрета делают «дорогу» для нарушителей на скамью подсудимых в три раза короче. Рыба, выловленная ими в этот период, несет в себе тысячи икринок. Сети и другие запрещенные орудия практически гарантируют улов браконьеру, как и шанс попасть в сводку криминальных новостей. Только за неделю госинспекторы выявили 16 нарушений в сфере рыболовства с признаками уголовных деяний. 

45 кг рыбы выловили пятью сетями общей длиной 225 м двое гродненцев. Нарушители выставили сети в черте города на затоне реки Неман, в них попали 31 особь леща и 3 карася. Цена нерестящейся рыбы для браконьеров – 7 тысяч рублей. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

 

На озере Селява в Крупском районе местный житель сетью выловил 52 особи рыбы – плотвы, щуки, леща. Вес незаконного улова – 23 кг, а его стоимость – 6,8 тысячи рублей, то есть около 300 рублей за килограмм. И это только плата за причиненный ущерб, не считая штрафа, который может назначить суд. В течение года мужчину привлекали за нарушение правил рыболовства, но видимо, у каждого браконьера своя точка возврата.

Браконьеров-повторников задержали и в других регионах – Пуховичском, Несвижском, Ушачском, Мозырском районах. Несмотря на небольшой улов, всем им грозит уголовная ответственность.

 

«Охотился» на судака, лов которого с 15 апреля запрещен, житель Пинска. На водохранилище Погост спиннингом он поймал 6 судаков весом 5,5 кг. В отношение рыбака уже возбуждено уголовное дело, возместить за незаконный улов придется 2,6 тысячи рублей, орудие лова «забывчивого» спиннингиста также могут конфисковать.

Двоих жителей Солигорского района госинспекторы задержали с электроловильным устройством на реке Случь. Как говорят сами рыбаки, после таких недобросовестных удильщиков законопослушному ловить уже нечего. Правда, нарушители в момент задержания только приступили к делу и добыть рыбы еще не успели. Тем не менее, ответить электроудочникам придется по уголовной статье.