С приходом первого тепла на белорусских реках неизбежно начинает повышаться уровень воды. Если жители прибрежных населенных пунктов  часто этому не рады, то биологи и просто любители природы смотрят на ситуацию иначе, ведь именно от весенних разливов зависит благополучие многих видов.

Особенно наглядно это проявляется на Полесье, которое обладает самым высоким биологическим разнообразием среди всех белорусских регионов. При этом его поддержание в значительной степени зависит именно от весеннего паводка, который приносит с собой необходимую для роста растений влагу и питательные вещества. Он также важен для беспозвоночных, амфибий, рыб и других животных, которые в свою очередь служат кормом тем, кто стоит дальше в пищевой цепочке. В конечном счете высота и продолжительность паводка влияют на состояние всей экосистемы.

Безымянный.png

Именно поэтому так важно, каким будет уровень воды на Припяти и ее притоках. Достаточно взглянуть на карту, чтобы понять: именно в этом регионе сейчас сложилась наиболее напряженная ситуация. Так, на Уборти и Случи уровень воды продолжает расти, тогда как возле Черничей он стабилизировался на опасно высоком уровне – 519 см. Между тем именно здесь расположен Туровский луг, который является одним из важнейших остановочных пунктов для мигрирующих водно-болотных птиц.

В это же время год назад уровень воды стабилизировался на отметке 497 см, достигнув своего максимума, а затем стал постепенно снижаться. Таким образом, результат прошлого года уже перекрыт. Однако до отметки 587 см, которая была достигнута в 2013 году, пока далеко. Напомним, что тогда Туровский луг фактически превратился в озеро, а вода дошла до дворов тех домов, которые расположены ближе всего к берегу.

Для куликов и других птиц, гнездящихся на островах, которые образуются во время паводка, такое развитие событий стало настоящей проблемой. В результате им пришлось перебраться на сельскохозяйственные угодья, где успех размножения оказался в итоге низким. Трудно сказать, повторится ли такая ситуация в этом году. Многое зависит от Горыни, которая собирает воду на западе Украины (именно ниже того места, где этот частично канализированный приток впадает в Припять, и начинаются основные разливы).

30226482_1719772524746081_5943998123620696064_o.jpg

На снимке орнитолога Виктора Натыканца видно, как в настоящий момент выглядит Туровский луг. Острова, которые используются птицами для отдыха и ночевки, а позже – для размножения, большей частью ушли под воду. Если ее уровень начнет постепенно понижаться, это не станет проблемой. Оптимальным для гнездования куликов и других птиц считается уровень 450–520 см: он обеспечивает присутствие чаек и крачек, которые в свою очередь защищают от хищников не только свои, но и чужие кладки.

После того как волна теплого воздуха добралась до северных и восточных областей Беларуси, уровень воды на других реках также стал неуклонно повышаться, в некоторых местах он уже достиг опасного уровня. Если Западная Двина пока большей частью остается в своих берегах, то на Березине и Соже вода уже затопила пойму. Отметим также, что в этом году сложилась необычная ситуация на Днепре: из-за продолжительной оттепели эта река разлилась зимой, после наступления холодов вся пойма покрылась льдом, который до последнего времени не таял.

В любом случае высокий уровень воды на белорусских реках создает благоприятные условия для нереста. Как показывает опыт, масштабные разливы также привлекают редких птиц (так, в прошлом году на Припяти во многом благодаря им были отмечены каравайка, погоныш-крошка, желтая цапля и целый ряд других видов, чей ареал проходит южнее нашей страны). Это значит, что орнитологи и бердвотчеры могут с полным правом рассчитывать на интересные встречи.