С 20 марта открывается сезон охоты на два нормируемых вида птиц – глухаря и тетерева. Когда говорят про «нормируемые» виды охотничьих животных, то имеют в виду те виды охотничьей фауны, для добычи которых требуется оформление разового разрешения на отстрел, иногда называемого «лицензией». При этом покупка лицензии не освобождает охотника от приобретения путевки на вход в угодья. Впрочем, молодым охотникам также следует знать, что закрытие разового разрешения на отстрел происходит сразу же после добычи птицы, поэтому такая охота может осуществляться только в присутствии егеря, который и оформляет все документы прямо на месте охоты.

Тетеревов разрешается добывать только из засады. Как правило, это стационарный шалаш, установленный в месте тока птиц, к которому тетерева уже привыкли и не обращают на него никакого внимания. Суть этой охоты несложна. Загодя – как правило, еще до рассвета – стрелки занимают места в шалаше и ждут прилета тетеревов на ток. Выходить из шалаша и каким-либо образом обозначать свое присутствие нельзя.

Первыми на ток чаще всего прилетают самки – они сильно отличаются от угольно-черных самцов своей пестро-серой камуфляжной окраской, поэтому перепутать птиц невозможно.

Во время этой охоты категорически запрещено стрелять в самок, добывают только самцов, причем стрелять рекомендуется в первую очередь в пассивных птиц, которые держатся по краям тока, в межняков (гибридов тетерева и глухаря), а также в птиц с аномалиями окраски.

Охота на глухаря весной осуществляется с подхода «под песню». Что касается бюрократической части охоты, то здесь все то же самое, что и с тетеревом: разовое разрешение, которое егерь закрывает сразу после отстрела птицы, и путевка.

Охота эта куда более захватывающа, чем тетеревиная, так как нужно сначала найти птицу на слух, а затем подойти к ней незамеченным на расстояние выстрела и поразить ее. Пикантности в эту охоту вносит тот факт, что подходят к птице только тогда, когда она поет – «под песню», – а между «куплетами» приходится замирать и «прикидываться пнем», так как если глухарь молчит во время тока, то это означает, что он прислушивается и приглядывается. Молодые охотники нередко забывают, что во время песни глухарь утрачивает только способность слышать, зрение же у него остается прекрасное. Отстрел глухарок – они хорошо отличаются от самцов по окрасу – категорически запрещен.

Охота на глухаря и тетерева не из дешевых и доступна не каждому охотнику. Традиционно этой охотой к нам в Беларусь заманивают иностранцев, так как в большинстве стран Европы поохотиться на этих птиц невозможно.

Согласно Правилам, во время этой охоты разрешается использовать нарезное охотничье оружие с дульной энергией пули свыше 400 джоулей, а также гладкоствольное охотничье оружие, заряженное дробовыми патронами. Также можно использовать охотничьи луки и арбалеты.