Весеннее равноденствие – одно из главных событий марта. Специалисты говорят, что оно наблюдается во время пересечения Солнцем экватора неба. Время весеннего равноденствия означает, что в этот момент день равен ночи.

Настоящая весна

Весенние равноденствия отстоят друг от друга на 365,24 солнечных суток, поэтому они наступают в разное время. Сейчас астрономы научились точно устанавливать день равноденствия на несколько лет вперед. В нынешнем году солнечные лучи отвесно попадут на земной экватор 20 марта. 

В древности жизнь людей строилась в соответствии с четырьмя основными датами. В 2018 году они будут выглядеть так: день весеннего равноденствия 20 марта, день летнего солнцестояния 21 июня, день осеннего равноденствия 23 сентября и день зимнего солнцестояния 21 декабря. Все эти даты являются сакральными, потому что именно после этих дней наступают кардинальные изменения в природе. 
123129.jpg
Но все-таки самой почитаемой датой у наших предков являлся день весеннего равноденствия. Его ждали с наибольшим нетерпением. Он олицетворял победу света и давал надежду на будущее. Неудивительно, что у многих народов этот день воспринимают как настоящий праздник, а у некоторых народов этот день возвещал о приходе Нового года. Европейцы в этот период проводили многочисленные фестивали и маскарады, а славяне отмечали Масленицу, или Комоедицу. В древности люди были уверены, что на равноденствие раскрывались небеса и исполнялись самые сокровенные желания. В этот день было принято просить о самом главном: о будущем урожае; о здоровье и благополучии всей семьи. В этот праздник возбранялось грустить и плакать. 

Гукаем весну!

«Гуканне вясны» – один из самых жизнерадостных и оптимистичных обрядов, доставшихся нам от далеких предков. Подоплека вполне понятна: долгая зима надоела, поэтому приход весны каждый год радует людей. И если на Новый год принято звать Деда Мороза, то весной принято устраивать праздник и звать, или «гукаць», весну. Зовут долгожданную весну обычно в конце марта – начале апреля. Этот народный праздник часто совпадает с Благовещеньем (7 апреля), когда на Беларусь прилетают аисты. Эта птица является главным «героем» обряда. 

В нынешнем году, например, 17 марта на «Гуканне вясны» гостей приглашает музей национальной архитектуры и быта «Строчицы». Мероприятие является художественной реконструкцией праздника и традиций, которые присущи различным регионам Беларуси. В этом году особое внимание будет уделено весенним обрядам Центральной Беларуси и Поднепровья. Посетители смогут увидеть глиняных птичек из коллекции музея, поучаствовать в мастер-классах, послушать традиционные весенние песни от фольклорных коллективов, поучаствовать в танцах. Мероприятие завершится торжественным сожжением колеса. 

icon_1402x651-12.jpg

18 марта на этот весенний обряд приглашает агроусадьба «Стулы»
, что находится в Пружанском районе. Как рассказала хозяйка усадьбы Лариса Быцко, местная природа уже подготовилась к празднику: «Сейчас очень тепло, + 12 градусов, снег растаял, и уже появились крокусы и тюльпаны. Надеемся, что и в воскресенье будет так же комфортно». 

Перед проведением обряда в агроусадьбе запланирован пленэр, на который съедутся ремесленники: мастера по соломоплетению, керамике, вытинанке, резьбе по дереву. И все они займутся изготовлением птиц. Кроме того, они привезут птичек из своих домашних коллекций. «Таким образом, – рассказывает Лариса, – у нас соберутся экспонаты для целой выставки. Если будет хорошая погода, то выставку организуем на улице, если нет, то у нас есть специальное помещение – павильон». А 18 марта на усадьбе к 13.00 будут ждать гостей. Для них подготовлена специальная программа, в которой будут и мастер-классы, и хороводы, и выступление семейного фольклорного коллектива сестер Лукьяновичей, и угощение. «Мы заранее напечем для гостей «жаворонков» и будем их этими символами весны из теста угощать», – сказала Лариса. 

28472061_2258276127732827_1164674165102458873_n.jpg

А 24 марта народное гулянье «Гуканне вясны» проводит музейный комплекс «Дудутки». Гостей ждут весенние хороводы, мастер-классы, народные танцы, веселые игры, весенняя выставка, разжигание костра, избавление от всего ненужного, красочные и живые фотозоны, угощение. 

Старинный обряд «Комоедица»

Комоедица в Беларуси празднуется не так широко, как Масленица. Главным действующим «лицом» старинного обряда «Комоедица» является… медведь. Объяснение очень простое: целую зиму этот мохнатый зверь спокойно спал в своей берлоге. Но затем почувствовал, что зима заканчивается и приходит весна. И тогда медведь вылезает из своего убежища и отправляется на поиски пищи. 

Комоедица – один из древнейших великих славянских языческих праздников; помимо главного смысла праздника – встречи весны, весеннего равноденствия, солнцестояния, также имел характер почитания местного славянского медвежьего бога Кома. Ему приносились жертвы – первые блины торжественно относили в лес. 

Этот обряд, к примеру, можно увидеть в Музее народной архитектуры и быта. Ежегодно «Комоедица» организуется и в дестинации «Муховэцька кумора». В программу праздника обычно входят: обряд проводов Зимы у костра, старославянские забавы и игры, хороводы, старинные песни, танцы, гадания, угощение румяными блинами и выпечкой, а также горячей ухой и травяным чаем. Интересно, что чучело Марены-зимы вязали из соломы и обряжали только женщины. Глаза ее обязательно должны быть прикрыты, так как Марена – это богиня смерти, всего ледяного и холодного. Согласно славянским поверьям, в Явь возвращаются Светлые боги, которые входят в силу после зимы. 

bcc1f7ec7731c23666845051a141a588.jpg
20 марта уже совсем скоро. А значит, не за горами и приход настоящей весны!