ГЛХУ «Тетеринское»

Новости

13.03.2018
Весенняя охота стартовала в Беларуси

Со второй субботы марта, которая в этом году выпадает на 10-е число, в нашей стране официально открывается весенняя охота на пернатых.

Добывать разрешено гусей следующих видов: белолобого, гуменника, серого и канадскую казарку.  Также разрешена охота на селезней следующих видов уток:  крякву, чернеть красноголовую, чернеть хохлатую, чирка-трескунка, чирка-свистунка.

Причем охота разрешается исключительно из засады (скрадка) с подманиванием. Это значит, что свободный поиск вдоль берегов и по полям – как, скажем, летом и осенью, весной недопустим. Селезня разрешено добывать только сидящего на воде или на земле, стрелять по летящим уткам запрещено.

Во время охоты можно использовать только гладкоствольное оружие с патронами, снаряженными дробью. Для розыска и подачи битой дичи и подранков можно использовать собак всех охотничьих пород, разрешенных к применению на территории нашей страны за исключением лаек, гончих и борзых.

Тут мы сделаем сноску и напомним охотникам о том, что если вы берете собаку на весеннюю охоту, то должны быть уверены в том, что она будет в состоянии долго сидеть с вами в скрадке и при этом не выказывать признаков недовольства или же, будучи надолго закрытой в автомобиле, также не будет там скулить и буянить.

Напомним для охотников-новичков: скрадок – это отдельное (обособленное) укрытие, обеспечивающее маскировку охотника не менее чем с двух сторон. Для сооружения скрадка могут использоваться как искусственные (маскировочные сетки, брезент, пленка и т.п.), так и естественные материалы (сено, солома, ветки древесно-кустарниковой растительности, и т.п.).

Скрадком может быть шалаш, полностью крытый или открытый сверху, окоп (яма), накрытые маскировочной сетью и (или) иным материалом кусты или другие предметы. В качестве используемых укрытий могут применяться составленные тюки (катушки) соломы, скирда или стог с вырытым для охотника углублением и иные подобные предметы.

Однако сайт Госинпекции https://gosinspekciya.gov.by напоминает о следующем: не являются скрадками естественные насаждения (в том числе отдельные деревья или кустарники), каналы, насыпи и иные подобные элементы местности, не оборудованные указанными выше способами, а также надетые на охотника элементы одежды (костюмы, куртки, маскхалаты и т.п.) или другие предметы.

В связи с этим мне хотелось бы напомнить самой Госинспекции о том, что был судебный прецедент, на котором автор этих строк имел честь выступать в качестве эксперта, когда суд первой и последней инстанции признал, что надетый на охотника маскировочный костюм типа «Леший» все-таки является скрадком. Ну, а охотникам я бы посоветовал не экспериментировать с трактовками правил и сооружать на берегу самый примитивный скрадок, даже если на вас надет маскировочный костюм, который полностью скрывает ваши очертания.

В случае необходимости добора подраненного гуся охотник может покинуть скрадок с расчехленным охотничьим оружием и осуществлять добор подранка гуся вне скрадка на расстоянии не более 300 м от него. При этом применять оружие разрешено только для добора именно этого подранка. То есть уж коль ты вылез из скрадка и увидел вдруг налетевшую стаю гусей – стрелять в нее нельзя.

При проведении весенней охоты на гусей допускается использование подсадных животных, чучел, профилей, манков и иных средств подманивания охотничьих животных без ограничений.

Также Госинспекция на своем сайте обращает внимание охотников на следующее: «При охоте в весеннем сезоне на селезней уток подманивание обязательно! В качестве средств подманивания необходимо использовать либо подсадную утку (уток), либо чучело (чучела) и манок (манки). Допускается использование подсадной утки одновременно с чучелами и (или) манком. В то же время использование только манка без чучела (чучел) или чучела (чучел) без манка не допускается. Разрешается добывать только подлетевших или подсевших (севших на воду) к подсадной утке или чучелу селезней».

Ну и последнее. Охота на гуся открыта, но где же гусь? А гуся нет, потому как гусь не дурак и лететь над заснеженными полями Беларуси он не намерен.  Но как только сойдет снег, он обязательно скоро полетит. Полетит массово и скорее всего будет держаться затопленных пойм больших рек.