Государственное лесохозяйственное учреждение «Тетеринское»

Новости

07.03.2018
Два факта браконьерского вылова щуки оценили почти в 46 тыс. рублей

Почти в 46 тысяч рублей оценен ущерб от двух фактов незаконной добычи щуки в Гродненской и Брестской областях, сообщили в Госинспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь.

Там рассказали, что один факт был выявлен в Березовском районе Брестской области.

Местный житель выловил на мелиоративном канале у деревни Пески 173 особи щуки и 10 особей плотвы.

«Рыба оказалась настолько мелкой, что завесила всего 7 кг. Тем не менее ответить за ее незаконную добычу нарушителю придется по-крупному. Из-за того, что на лов щуки с 1 марта установлен запрет, каждая особь оценивается в 9 базовых величин. Кроме того, добывать рыбу сачком в принципе запрещено», – отметили в Госинспекции.

Вред, причиненный природе, оценен в 1567 базовых величин (38 тыс. 391,5 руб.), Березовский РОСК возбудил уголовное дело.

Еще один факт был выявлен в Лидском районе Гродненской области.

Четверо местных жителей на разливах у деревни Лучки поздно ночью ловили рыбу двумя сачками. Ими также было выловлено около сотни мелких особей различных видов, в том числе 26 щук. Вес незаконного улова составил 14,5 кг, а причиненный вред оценен в 307 базовых величин (7 тыс. 521,5 руб.). Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

В Госинспекции напомнили, что запрет на лов щуки установлен в большинстве регионов Беларуси (за исключением Витебщины) с 1 марта по 15 апреля, в Витебской области запрет будет действовать с 9 марта по 25 апреля.