Государственное лесохозяйственное учреждение «Тетеринское»

Новости

20.02.2018
Ликбез для охотника. Что нужно знать о медицинской справке

И без того не слишком простая жизнь белорусского охотника еще больше усложнилась с 26 апреля 2017 года, сразу после вступления в силу поправки в подпункт 21.4. Указа Президента № 200 «Об административных процедурах для граждан». С этой даты для продления разрешения на хранение оружия (помимо госудостоверения на право охоты, самого разрешения и оплаты за продление) в разрешительный отдел своего РУВД нужно предоставлять медицинскую справку о состоянии здоровья. До этого она нужна была лишь при покупке оружия.

Оспаривать необходимость справки мы с вами не можем, мы можем только указывать чиновникам на неудобство – что уж греха таить! – этого новшества. По сути это еще один искусственный барьер на пути тех наших граждан, которые желают воспользоваться своим правом на охоту, которое им гарантирует закон нашей страны.

Итак, давайте пока воспринимать необходимость предоставления указанной справки как данность и посмотрим, как происходит эта процедура в наших поликлиниках.

Для начала охотник обращается в доврачебный кабинет, где ему предоставляют список специалистов, которые должны оставить свое мнение о состоянии его здоровья. Прохождение этих специалистов – процедура возмездная и проходит под рангом «Оказание платных услуг населению».

Каких же специалистов должен пройти охотник, чтобы получить вожделенную справку? Конечно же, тех, которые своим решением могут признать, что состояние здоровья человека препятствует тому, чтобы он владел оружием. Существует совершенно конкретный список болезней, при которых невозможно владение оружием, этот список находится в свободном доступе, он  так и называется: Постановление Совета министров Республики  Беларусь от 31 июля 2012 г. №709 «Об утверждении перечня заболеваний и физических недостатков граждан, при наличии которых противопоказано владение оружием».

Мы не будем перечислять все эти медицинские термины и названия болезней – их очень много, перечислим лишь тех специалистов, которые могут дать «добро» или «от ворот поворот» охотнику. Вот эти врачебные специальности: психиатр, нарколог, невролог, отоларинголог (он же ЛОР), офтальмолог (он же окулист) и хирург. На этом все. Тех же, кто хочет подробнее ознакомиться с указанным списком заболеваний, приглашаю в интернет: любая поисковая система на «раз-два» выдает требуемый документ.

«А почему же тогда в доврачебном кабинете нам выдают бумагу со списком из шести-семи специалистов плюс такие процедуры как флюорография, анализы крови и мочи, электрокардиограмма, женщинам – осмотр гинеколога и так далее?» – спрашивают охотники в своих письмах и телефонных звонках.

Мы поговорили с врачами-охотниками на предмет того, что они думают по этому поводу, и выяснилось вот что. Оказывается, в поликлиниках иногда пытаются провести еще и попутную диспансеризацию граждан, обратившихся за справкой. Вот в рамках этой диспансеризации нас и отправляют «по полному кругу». Однако есть здесь два деликатных нюанса:

1. Диспансеризация – это процедура исключительно добровольная, и если вам говорят в поликлинике, что, дескать, ничего вы не получите, пока не пройдете флюорографию, в этом, мягко говоря, при желании легко отыскать элементы самоуправства со стороны медперсонала.

2. Все процедуры, проводимые в рамках диспансеризации населения, – бесплатны. Но вы можете их пройти и платно, «платники» проходят ее вне очереди.

В связи с этим спешу успокоить наших уважаемых пенсионеров, которые боятся, скажем, делать электрокардиограмму из-за того, что их «завернет» врач-кардиолог (тут привет моему тестю-охотнику). Во-первых, кардиограмму проходить необязательно, но если хотите, то можно – добровольно в рамках диспансеризации. Во-вторых, врач-кардиолог не может в нашем случае ничего разрешать или запрещать: не дано ему законом такого права.

Еще одна жалоба охотников с мест, особенно деревенских жителей, касается того, что им по какой-то причине «не дали справку в поликлинике». Дорогие охотники, в поликлинике не имеют права не дать справки. Даже если за ней придет четырежды инвалид в коляске, справку ему выдать обязаны, правда, написано в ней будет о том,  что у него имеются такие-то противопоказания ко владению оружием.

Медикам стоит напомнить, что выдача медицинской справки – это строгая административная процедура, а не акт творчества чиновника от медицины, и регламентирована она Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. №200, который называется «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан».

Невыдача справки – это чистой воды самоуправство и отличная причина потребовать книгу жалоб и предложений. Напоминаем, что книгу жалоб и предложений в любом учреждении должны выдавать по первому требованию клиента (пациента), невыдача книги жалоб – это административное правонарушение и повод для вызова наряда милиции.