Государственное лесохозяйственное учреждение «Тетеринское»

Новости

12.02.2018
Солнечное затмение произойдет 15 февраля

Как утверждают эксперты, все солнечные затмения 2018 года будут частными. Первое из них произойдет 15 февраля и станет главным астрономическим событием месяца.

Полоса затмения охватит акватории Тихого и Атлантического океанов, а также территорию юга Южной Америки и Антарктиды. Максимальная фаза затмения – 0,599.

В феврале 2018 года жители Земли смогут также стать наблюдателями метеоритного потока и некоторых других космических событий.

Так, по 16 февраля включительно обитатели Северного полушария получат возможность увидеть зодиакальный свет, также известный как «ложные сумерки». Это странный пирамидальный свет, который проявляется примерно через час непосредственно после захода солнца.

8 февраля намечается скромный метеоритный поток, и заметен он будет в Южном полушарии. За час должно фиксироваться в среднем до шести метеоров.
12 февраля многие земляне должны увидеть Марс и красную гигантскую звезду Антарес, сияющую оранжевым светом в ночном небе, когда будет казаться, что они близки к Земле. А 23 февраля Луна, как ожидается, пройдет через созвездие Тельца, скользнув над Альдебараном – наиболее яркой звездой в созвездии.
Солнечное затмение – довольно распространенное явление: за год может происходить до пяти раз, но не более двух затмений становятся полными. Чаще всего наблюдаются кольцеобразные затмения (Луна закрывает Солнце частично, оставляя «огненное кольцо») или частные (Луна закрывает одну из сторон солнечного диска, оставляя «дугу»).
Все солнечные затмения 2018 года будут частными. Первое из них обойдет стороной большую часть планеты: 15 февраля его увидят только в Южной Америке и Антарктиде. Следующее солнечное затмение 2018 года произойдет 13 июля – им будут любоваться жители и гости Австралии. Наконец, третье затмение года, 11 августа, будет видно только в северной части планеты.
Не ожидается в феврале и метеорных потоков, поэтому специалисты советуют просто любоваться зимними созвездиями, которые особенно хорошо видны в безоблачную морозную погоду. Высоко в восточной области неба Большая Медведица приближается к зениту, под ней находятся созвездия Гончих Псов, Волопаса и Северной Короны, левее которых поднимаются созвездия Геркулеса и Лиры, а над ними – Голова Дракона. На западе расположился Овен и заходящие созвездия Рыб и Кита. Высоко на юго-западе находятся Близнецы и Малый Пес, а у самого горизонта сияют Сириус и созвездие Ориона.
Так что нужно чаще поднимать голову и любоваться звездами. Даже в городе!