ГЛХУ «Тетеринское»

Новости

09.02.2018
Госинспекция – в кармане

На сайте Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь появилась информация, достойная распространения. Итак, с 1 февраля любой обладатель смартфона, работающего на операционной системе Android, сможет скачать в Play Маркет приложение «Госинспекция» и принять самое активное участие в процессе охраны нашей природы от браконьеров, расхитителей, загрязнителей и прочих нарушителей природоохранного законодательства.

Работает приложение очень просто. Обнаружив факт нарушения природоохранного законодательства, любой гражданин фиксирует его при помощи фото- или видеосьемки, при необходимости коротко описывает ситуацию и нажатием одной виртуальной кнопки отправляет это сообщение прямиком на монитор дежурного по Госинспекции. Вместе с описанием ситуации инспекция получает и точные географические координаты точки, откуда был послан сигнал. Всем пользователям приложения гарантирована анонимность.

Далее инспекторы анализируют ситуацию, при необходимости на место происшествия высылаются оперативные сотрудники.

Информация об этом новшестве размещена не только на сайте Госинспекции, но и распространяется по соцсетям, поэтому, можно быть уверенными, что все активные граждане нашей страны непременно установят на свои мобильники эти приложения.

Как сообщает в Фейсбуке пресс-секретарь Госинспекции, Ольга Громович, это приложение пока запускается в тестовом режиме, а после прохождения тестирования, ожидается, что сообщения будут приходить не только на монитор дежурного по Госинспекции, но и на смартфоны сотрудников ближайшего районного подразделения этой организации.

Вместе с тем, хотелось бы отметить, что, несмотря на безусловную нужность такой системы, она действительно требует отладки и тестирования, так как есть вероятность того, что инспекторы будут завалены «сигналами с мест» по самому незначительному поводу, а порой и вообще без повода. Впрочем, в этом случае мы будем рады, если ошибемся.

Репортаж о том, как съемочная бригада Белтелерадиокомпании в совместном рейде с Госинспекцией тестировала новое приложение, можно посмотреть здесь.