ГЛХУ «Тетеринское»

Новости

05.02.2018
«Бобровый потенциал» угодий

Хозрасчет, децентрализация и, в итоге, самовыживание – именно в таких условиях приходится работать большинству охотничьих хозяйств нашей страны.

Еще пять лет назад в списках потенциальных трофеев наших хозяйств как «палочка-выручалочка» присутствовал кабан, теперь же пикантность ситуации в том, что, крутись как хочешь, а на кабана больше не рассчитывай.

Впрочем, кабан остался в количествах мизерных по сравнению с прошлым, и охота на него идет в рамках «Временного положения об особом режиме изъятия, захоронения и (или) уничтожения ресурсов дикого кабана на территории Республики Беларусь», да только серьезного охотника, готового платить деньги за тур и за трофей, это не интересует.

Что же его интересует? Как показывают первые впечатления белорусских участников европейской выставки JAGD & HUND, которая проходит в эти дни в немецком Дортмунде, европейского охотника – потенциального потребителя услуг белорусских аутфитеров  – интересует или классный трофей, или недорогой тур. Кроме того, его очень интересуют весенние охоты. Особенно с возможностью добычи экзотических для большинства охотников Европы трофеев тетерева и глухаря. Также интересуют как традиционная охота с подсадной, так и гусиная охота, но при гарантии хорошего лёта птицы (а покажите мне того гения, который сможет его обеспечить) и обязательно – хорошей подготовки охоты.

Но есть и хорошие примеры весьма пластичной работы наших аутфитеров, вот пример, описанный в свежем номере газеты «Паляўнічы і рыбалоў».

Двое московских бизнесменов решили поохотиться в угодьях Миорской РОС РГОО «БООР». Они участвуют в строительстве завода недалеко от этого райцентра и регулярно «наезжают» в нашу страну по работе, а заодно и поохотиться. Добыть они собирались трофейного лося.

– На рассвете россияне в течение полутора часов смогли увидеть самку с лосятами и самца без рогов, но их интересовал только трофейный лось. Его встретить не удалось, – рассказал директор Миорской РОС Иван Атрошко.

– Тогда я предложил гостям поохотиться на бобра, – продолжил он свой рассказ, – и они заинтересовались.

Вскоре на водоеме, где обитают бобры, москвичи добыли двух зверей.

Еще один тур на бобра организовали в Миорской РОС в январе для жителя Санкт-Петербурга.

– Перед приездом он поинтересовался у меня, на какие виды сейчас можно охотиться, – рассказал И. Атрошко, – я предложил бобра, так как погода для такой охоты была отличной. Стояли теплые дни, и льда на водоемах не было. В итоге за два выхода, потратив по два часа на каждый, охотник с четырех выстрелов добыл трех бобров.

За два этих мини-тура миорская РОС заработала более тысячи рублей.

Подытоживая небольшой рассказ, скажем: удача – и охотничья, и предпринимательская – идет только к тем, кто ищет не причины своих неудач, а находит способы обойти их «иным манером». 
Проще говоря – крутиться нужно!