«Вымер еще один вид животных», «Редчайший вид – восточная пума – исключен из списков живых» – запестрели таблоиды яркими заголовками. В частности, подобным заголовком «порадовал» своих читателей такой уважаемый новостной портал как РИА «Новости» (ria.ru).

Но мы исправим ошибку коллег и уточним: речи о вымирании биологического вида не идет. Восточная пума (Puma concolor concolor) – это один из подвидов пумы и вместе с тем номинальный подвид, который обитал на севере США и в Канаде. Это был самый крупный и «морозостойкий» подвид горного льва, которого последний раз наблюдали в США в 1938 году, а в Канаде в 1932-м, но объявили о его полном исчезновении только на днях. То есть исчез (и давно исчез) лишь один из подвидов пумы, в целом этому виду животных ничего не угрожает, на значительной части своего ареала он находится под охраной, а в некоторых местах на него разрешена охота.

пума.jpg

Кугуар, пума, горный лев, пантера и еще около десятка названий дали этому зверю на всем ареале его обитания, который еще в позапрошлом веке простирался на невероятно огромных просторах двух Америк – от Патагонии на крайнем юге ареала до Аляски на севере.

Пума – четвертый по величине представитель семейства кошачьих в мире, и второй – в Америке; крупнее нее только тигр, лев и ягуар. Эта кошка достигает в длину 100–180 см, при длине хвоста 60–75 см, высоте в холке 60–90 см и весе до 105 кг (самцы). Обычный нормальный самец крупного подвида весит около 60–80 кг. Самки мельче самцов приблизительно на 20–30%», – пишет Википедия.

Ну, а что касается подвида восточная пума, то решение о признании ее вымершим животным было принято в соответствии с американским законом о видах, находящихся под угрозой исчезновения.

«Согласно распоряжению, американская Служба охраны рыбных ресурсов и диких животных официально признает восточную пуму вымершей на основании «доступной научной и коммерческой информации»,  – пишет РИА «Новости».

Распоряжение вступает в силу с 22 февраля 2018 года.