А начиналось все с Указа Президента Республики Беларусь от 27 января 2003 года № 45, согласно которому, на базе Департамента охраны рыбных ресурсов и охотничьих видов животных была образована Государственная инспекция охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь.
Говоря сухим канцелярским языком, Государственная инспекция охраны животного и растительного мира при Президенте РБ является специально уполномоченным государственным органом, подчиненным Президенту Республики Беларусь. Она осуществляет государственный контроль за охраной и использованием диких животных, относящихся к объектам охоты и рыболовства, древесно-кустарниковой растительности и иных дикорастущих растений, лесного фонда, земель под дикорастущей древесно-кустарниковой растительностью (насаждениями), следит за обеспечением рыбоводными организациями сохранности рыбы, содержащейся в прудах этих организаций.
В преддверии знаменательной даты руководство инспекции провело пресс-конференцию, на которой отчиталось о своей деятельности.
Так, за 15 лет работы инспекции было выявлено 210 тыс. правонарушений в сфере рыболовства, охоты и лесопользования. Изъято 86 тыс. сетей длиной 8,5 тыс. км, причем большая часть из них была изъята в 2003–2006 годах, когда работа государственных инспекторов только начиналась.
За это время у браконьеров было также конфисковано более 300 так называемых «электроудочек» и около 60 тысяч других запрещенных орудий лова. Кроме того, изъято около 2,6 тыс. единиц незарегистрированного оружия, почти 200 т незаконно выловленной рыбы и столько же мяса дичи.
На пресс-конференции журналисты узнали, что в первые годы существования инспекции выявлялось 20–25 тыс. правонарушений ежегодно.
Начальник Госинспекции Сергей Новиков сообщил также, что количество нарушений природоохранного законодательства Беларуси в 2017 году по сравнению с 2016-м снизилось на 12% и в последние годы вообще наметилась тенденция к снижению числа нарушений природоохранного законодательства.
«В 2017 году их стало на 12% меньше по сравнению с 2016-м, – рассказал Сергей Новиков. – Также вошло в практику изъятие по решению суда транспорта нарушителей. В прошлом году у браконьеров конфисковано 19 автомобилей, 111 маломерных судов и 8 лодочных моторов. Если нарушения совершают должностные лица, мы ходатайствуем перед их работодателями о привлечении этих сотрудников к дисциплинарной ответственности. За 2017 год таким образом были привлечены 775 человек», – отметил начальник Госинспекции.
В прошлом году государственными инспекторами у браконьеров было изъято 192 единицы незарегистрированного оружия.
Ну, а за использование неразрешенных боеприпасов – например, когда охотники промышляют птицу, а в патронташе или в стволах у них патроны, снаряженные пулей или картечью, – в 2017-м были задержаны 90 легальных охотников.
«За нахождение в рыболовных угодьях с незаконными орудиями лова – то есть без причинения ущерба – были привлечены к административной ответственности 620 человек. В ходе контрольных мероприятий из незаконного торгового оборота госинспекторы изъяли более 480 сетей общей длиной 25 км и 87 других запрещенных орудий рыболовства», – рассказал Сергей Новиков.
Он подчеркнул, что за 15 лет существования ведомства изменилась позиция общества – сформировалось однозначно негативное отношение граждан нашей страны к браконьерству.