Настоящую волну возмущения среди белорусских охотников породили новые правила перерегистрации оружия. Точнее, одна законодательная норма, которая вступила в силу с 26 апреля 2017 года. Речь идет о предъявлении медицинской справки в разрешительный отдел УВД по месту жительства, не только при регистрации охотничьего оружия, но и при его перерегистрации, которое, согласно белорусскому Закону «Об оружии», происходит один раз в три года.
Как же было до введения этой нормы? Гораздо проще. Полномасштабный медицинский осмотр человек, пожелавший приобрести оружие, проходил один раз: непосредственно перед подачей документов в разрешительный одел РУВД по месту жительства. А при перерегистрации оружия – которое случается раз в 3 года – требовалось принести две справки: из нарко- и психоневрологических диспансеров о том, что у владельца оружия нет никаких противопоказаний. Теперь же каждые три года все владельцы стволов проходят в своих поликлиниках полномасштабный медицинский осмотр, убивая собственное время (тут приходится потратить 2-3 рабочих дня), напрягая работодателя и отвлекая врачей, которые могли бы, вместо того чтобы возиться со здоровыми охотниками, заняться действительно больными людьми. Причем нужно учесть, что этот медицинский осмотр не бесплатен.
Для чего же введена эта законодательная норма? Как объясняют официальные лица, для того, чтобы граждане, ранее получившие разрешение на владение оружием, не смогли продлить его, если у них появились медицинские противопоказания. Речь идет о психических и поведенческих расстройствах, а также о некоторых нервных, глазных, отоларингологических и хирургических заболеваниях, перечень которых был утвержден Постановлением Совета министров РБ от 31 июля 2012 года № 709.
Наиболее распространенное среди владельцев оружия мнение выразил охотник Олег Чернявский в своем письме в редакцию газеты «Паляўнічы і рыбалоў». Он в частности пишет: «Такое ощущение, что Минздрав и МВД в этом вопросе борются за то, чтобы переложить ответственность друг на друга. Похоже, победу в этом вопросе одержало МВД, а проблемы возникли у охотников».
И действительно, непонятно, зачем было ломать вполне работающую систему контроля за белорусскими владельцами оружия и во много крат усложнять ее. Существовавшая доныне система контроля при добросовестном к ней отношении позволяет отлично контролировать все категории лиц, владеющих оружием, в первую очередь охотников и спортсменов.
Уже при выдаче разрешения на хранение оружия кандидат проходит многоуровневую проверку: по месту жительства, а иногда и по месту работы. Также он проходит обязательную проверку по учетам МВД, а затем направляется на медицинскую комиссию.
Если владелец оружия совершает административные правонарушения (сюда входит и управление автомобилем в нетрезвом виде), разрешение на оружие может быть моментально аннулировано, то же самое происходит и при возбуждении уголовного дела.
Участковый инспектор милиции ежегодно проверяет не только условия хранения оружия, но и поведение его владельца в быту – приходит к нему домой и опрашивает соседей, а о результатах проверки докладывает рапортом, который затем помещается в личное дело охотника. На личном примере: во время одной из таких проверок участковый инспектор вынудил автора этих строк купить еще один маленький сейф – специально для боеприпасов. Маленькое отделение в сейфе для оружия, где под еще одним замком хранились патроны, показалось ему ненадежным. Пришлось тратиться на еще один сейф.
До недавних пор во время процедуры продления разрешения инспектор беседовал с охотником и оценивал его состояние, а в случае возникновения каких-либо подозрений, прежде чем продлить разрешение, он имел полное право отправить его на полное медицинское освидетельствование. Сейчас же его вынуждены проходить все без исключения – бумаги из психдиспансера и наркологической справки теперь недостаточно.
Кроме того, та медицинская справка, которая выдается охотнику после полного медосмотра, действительна один год, при этом разрешение на владение оружием выдается на три года. Тогда напрашивается вопрос: какой смысл в этой справке?
Ну и касательно списка заболеваний, которые препятствуют владению оружием. Он довольно большой. И, скажем, бывший президент России Борис Ельцин, согласно букве белорусского закона, не мог бы иметь права на оружие – у него не было большого пальца на одной из рук. Да и по кардиологии возникли бы огромные вопросы, но это не мешало ему успешно охотиться до преклонного возраста.
В связи с нововведениями больше всего загрустили белорусские ветераны охоты – наши пенсионеры. Большинство из них уверены, что им не сдать этого медицинского «зачета». Охоту пенсионерам придется оставить, «слить воду и залезть на печь», как говорит мой тесть.
Но есть же масса примеров охотников, которые успешно стреляют с инвалидной коляски и даже без одной руки! Но только не в нашем «социально ориентированном» государстве, а в других странах, где не знают таких слов, а просто ратуют за права своих граждан.
Да что там охотники! Любой из нас назовет фамилию летчика, который управлял самолетом без обеих ног, танкистов с тем же недостатком, которые прошли всю войну. По нашим дорогам ездит масса автомобилей, которыми управляют водители-инвалиды, и это дает им еще одну возможность интеграции в общество. Вот только на охоту им ни-ни! На охоту теперь можно только молодым, здоровым и богатым.