Выбрать страницу

Российское рыболовное сообщество, а вместе с ними и аквариумисты с недавних пор находятся, как говорит молодежь, «в полных непонятках».

А вся проблема заключается в маленьких, красненьких студенистых «червячках», вернее, в личинках комара хирономиды. Это незаметное некусачее насекомое, оказывается, является чуть ли не основным кормовым объектом для огромного количества пресноводной рыбы.

Кроме того, эти самые студенистые красные «червячки» – первоклассная и основная наживка для зимней ловли рыбы и отличный корм для аквариумных рыб. И вот – зимняя рыбалка только-только началась, а рыболовное сообщество соседнего государства уже потрясла новость: мотыля теперь добывать нельзя! Теперь его можно только купить.

Как передают российские новостные порталы и тематические рыболовные сайты, в частности  Master-Fisher.ru, с началом нового, 2018-го, года, тех рыболовов, которые добывают мотыля самостоятельно, стали не просто «щемить» сотрудники контролирующих органов, но и составлять на них протоколы, а также конфисковывать орудия лова. Впрочем, дело касается только областей Центральной России, входящих в Волжско-Каспийский рыбохозяйственный бассейн. Но в этот бассейн входят регионы соседнего государства от границ с Беларусью на западе, с захватом всех областей России до самого Урала в центре и самого Каспийского моря на юге – то есть практически вся европейская часть страны.

Самое смешное заключается в том, что запрета на добычу личинок комара в правилах рыбной ловли соседнего государства не существует! Так что же не нравится сотрудникам контролирующих органов и почему введен такой запрет?

А дело в способе добычи мотыля. Добывают его довольно простым способом: при помощи специального черпака на длинной ручке, который изготовлен из сетчатого материала. Им черпают ил, а затем промывают его в воде. Грязь уходит, а красные личинки с крупным мусором остаются. Личинок выбирают, процесс повторяют. Так вот, дело, оказывается, в этом самом сачке, которым черпают ил со дна. Теперь это не просто черпак, теперь это «драгирующее орудие лова».

А в Правилах рыболовства есть пункт 29 «а», в котором при любительском и спортивном рыболовстве запрещается применение тралящих и драгирующих орудий добычи (вылова).

Так не рыбу же они ловят, а мотыля – скажете вы. Но дело в том, что в правилах не указано, кого таким образом нельзя ловить. Просто нельзя использовать – и все тут. Впрочем, и рыбка нет-нет да попадется в эту самую мотыльницу. Так что по закону все вроде правильно. Но по совести ли?

Вот что пишут официально: «Так как мотыля добывают путем промывания ила, т.е. драгированием, то с началом зимнего периода должностными лицами отдела государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Московской области проводятся рейдовые мероприятия по контролю за соблюдением обязательных требований на водных объектах рыбохозяйственного значения, в том числе по выявлению нарушений. На граждан, занимающихся добычей (выловом) мотыля, составляются протоколы об административном правонарушении по ч. 2 ст. 8.37. КоАП РФ и направляются в суд для принятия решения о конфискации орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов». Вот так.

Почему государственные органы опомнились только с наступлением нового года, а до этого все было в порядке, не сообщается.

Однако тут можно сделать кое-какие предположения. Дело в том, что добыча мотыля и его продажа – дело чрезвычайно выгодное, хоть и довольно хлопотное.

Во-первых, личинок нужно намыть – это тяжелый ручной труд. Во-вторых, их нужно сохранить: живыми и активными донести до покупателя. В итоге за 10 граммов мотыля в российском магазине просят от 50 до 70 российских рублей, а в белорусском – от 70 до 80 белорусских копеек. И по лично моим субъективным впечатлениям, весь этот «шорох» в соседнем государстве устроен для того, чтобы, как принято нынче деликатно говорить, «упорядочить» этот бизнес.

Ну, а как обстоят дела с мотылем у нас в Беларуси? В целом все неплохо. Во всяком случае добыча личинок комара у нас оговорена законодательством, и если вы выйдете на лед водоема с мотыльницей, а представители Госинспекции застанут вас за этим делом, не случится ничего страшного. Главное, знать меру, так как законом оговорен дневной лимит добычи личинок мотыля. Вот что на сей счет говорят официальные органы:

В соответствии с правилами добычи, заготовки и (или) закупки диких животных, не относящихся к объектам охоты и рыболовства, утвержденных Постановлением Совета министров РБ от 02.06.2006 № 699, суточная норма добычи личинок хирономид гражданами в личных целях составляет 0,1 кг. Кроме того, мотыля запрещается добывать в темное время суток, а также во время нереста основных видов рыб. Указом Президента Республики Беларусь от 08.12.2005 № 580 установлена такса за незаконную добычу мотыля в размере 6 базовых величин за килограмм.

И завершая свое недлинное повествование, хотел бы напомнить тем, кто созрел для организации своего бизнеса, но не решил еще, за что взяться: мотыль отлично разводится в искусственных условиях. Для этого нужно только теплое и сырое помещение, а также стеллажи, на которых будут установлены кюветы с илом. Впрочем, это уже тема для другой статьи.