Об этом сообщается в пресс-релизе, который подготовил научный сотрудник национального парка «Беловежская пуща» Вадим Прокопчук.
9 декабря 2017 года в окрестностях д. Хабовичи (Кобринский район Брестской области) во время охоты собаки убили зверя, который был похож на волка, но отличался от него размерами и телосложением. Участвовавший в ней сотрудник Ужовского лесничества Владимир Приступчик задался целью идентифицировать «неизвестное животное». Для этого он разместил соответствующую информацию и фотографии в одной из рубрик форума на сайте «Трапны стрэл», которую ранее создал Вадим Прокопчук.
Надо сказать, что это было сделано не случайно: регистрации золотистого шакала за последние годы неоднократно делались на территории соседних стран, включая Польшу, Литву, Латвию и пограничные области России. Еще в конце ХХ века этот вид проник на территорию Украины. Так что его появление в нашей стране было лишь делом времени. Однако до сих пор подтвердить его наличие документально не удавалось: либо не оставалось образцов, пригодных для генетического анализа, либо он показывал принадлежность к другому виду (так случилось, например, в прошлом году, когда в Берестовицком районе Гродненской области под колесами автомобиля якобы погиб молодой золотистый шакал).
На этот раз оперативные действия позволили сохранить экземпляр. В руках специалистов оказались череп, шкура и, самое главное, образцы тканей. Благодаря содействию заведующего кафедрой общей экологии БГУ профессора Василия Гричика они были переданы в Научно-практический центр Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь. Детальный анализ ДНК, при проведении которого использовались данные международной базы, подтвердил, что речь действительно идет о взрослом самце золотистого шакала. Таким образом, он пополнил список белорусской фауны, которая теперь насчитывает 82 вида млекопитающих.
Однако есть все основания предполагать, что первая официальная регистрация золотистого шакала состоялась намного раньше. 31 декабря 2011 года похожее на него животное было застрелено Николаем Карнацевичем в Брестском районе близ деревни Томашовка. При активном участии Вадима Прокопчука шкура зверя попала в Полесский аграрно-экологический институт. Уже тогда многие СМИ успели сообщить о регистрации нового для Беларуси вида. Однако лишь недавно образцы тканей были переданы в лабораторию молекулярной зоологии НПЦ НАН по биоресурсам. Анализ, проведенный сразу по двум маркерам митохондриальной ДНК (цитохром Б и Д-петля), показал, что они однозначно принадлежат золотистому шакалу. Статья с результатами этого исследования будет опубликована в скором времени.
Стоит отметить, что за последние десятилетия фауну Беларуси пополнило более 10 видов птиц. Однако с млекопитающими процесс идет не столь активно. Если не считать некоторых интродуцентов, включая американскую норку, енотовидную собаку, ондатру, новыми видами стали нетопырь-пигмей и серый ушан. Оба характерны скорее для Средиземноморья, но из-за изменений климата, а возможно, и по другим причинам они смогли расширить свой ареал в северо-восточном направлении. Что касается шакала, то ему скорее всего «помогли» более мягкие зимы: отсутствие стабильного снежного покрова обеспечивает лучшую маскировку, а также облегчает поиск корма. Питается золотистый шакал в основном различными мелкими животными, включая беспозвоночных, не брезгует и падалью. Этот вид является пищевым конкурентом волка, который, как считается, служит основным регулятором его численности.
В целом золотистый шакал предпочитает открытые пространства, поэтому он осваивает в первую очередь сельскохозяйственные угодья, заброшенные мелиоративные системы и т.п. Теперь будет интересно посмотреть, как появление данного вида отразится на фауне нашей страны.