Брагинский район Гомельской области в последнее время весьма популярен в среде белорусской журналистской братии. Тема репортажей одна: волки и волчий «беспредел».

В частности, ситуацию с волком в деревне Красное журналисты канала СТВ признали «очень опасной». Передают, что в этой деревне в течение одной ночи сразу несколько хозяйств лишились собак, которые содержались на привязи во дворах. То есть серые хищники не просто кружили вокруг человеческого жилья в надежде чем-то поживиться, а практически свободно разгуливали по деревне, нападали на собак, убивали их и уносили…

Одна из жительниц села смогла отбить своего пса, буквально вступив в схватку с волком:

«Смотрю: стоит задом, большой такой, серый. Я сначала думала, что собака. И Топик мой в крови лежит. Я начала хлопать, он повернулся – и я увидела, что это не собака, а волк. Он смотрел на меня. Я схватила вилы, начала хлопать, волк развернулся и отбежал на огород», – говорит она.

После этого случая собака закрыта под замком в сарае, как и большинство оставшихся в живых деревенских псов. Только вот запоры, как оказалось, для этого волка – не преграда. Пробираясь к очередной жертве, хищник разорил хозяйство Владимира Гришаненко. Вернувшись с ночной смены, мужчина был потрясен увиденным. «Собака внутри находилась. Волк расшатывал тут, пока не открылось полностью. Видимо, тут и давил, вот кровь, собака лежит, курицы», – рассказал он.

Позже стало известно, что один из волков – точнее, крупная волчица, по словам местных жителей, «вконец обнаглевшая», была ликвидирована силами охотников Брагинской РОС РГОО «БООР».

ЧП, которое произошло в районе городка Комарина Брагинского района, некоторые СМИ называют «нападением волка на человека», но как оно обстояло на самом деле и было ли нападение, мы выяснили у непосредственных участников событий.
Для того чтобы прояснить ситуацию, мы связались с директором Брагинской РОС РГОО «БООР» Федором Бобренком, и вот что он нам поведал.

ЧП произошло в 8.30 утра 2 января. В это время люди стояли на автобусной остановке у города Комарина и ждали транспорта. Волк появился неожиданно и, совершенно не опасаясь людей, заскочил прямо на остановку. Один из мужчин не успел отскочить в сторону – волк схватил его за рукав и несколько раз встряхнул, мужчина ударил его кулаком другой руки по морде, волк отпустил одежду и быстро скрылся. К счастью, никаких ран он мужчине не нанес. Буквально через 15–20 минут тот же волк оказался на автозаправочной станции, которая расположена неподалеку. Там он также атаковал местного жителя (потрепал за рукав одежды), который зашел туда за сигаретами. К счастью, эта атака также осталась без последствий.

«Ситуация складывалась совсем уж нехорошая, – рассказывает Федор Бобренок, – короче говоря, мы устроили засаду в местах вероятного появления волка, и на четвертые сутки дежурства он все-таки был добыт. Это оказалась волчица довольно приличных размеров».

На вопрос, та ли это волчица, которая дважды пыталась напасть на людей, директор РОС резонно заметил, что «паспорта мы у нее не спрашивали, но, судя по тому, что она одиночка и появлялась только в определенных местах, то скорее всего она». Кроме того, он рассказал, что тушу добытого зверя показывали мужчинам, которые непосредственно участвовали в противостоянии с ней, и те ее опознали.

Федор Бобренок отметил, что признаков бешенства у волчицы отмечено не было. Он также поблагодарил руководство РГОО «БООР», которое помогло районной оргструктуре тепловизорами и нарезным оружием, при помощи которых волчица и была взята.

Директор отметил, что с недавних пор 5-километровая пограничная зона буквально «подпирает» город Комарин. «Охотники туда не ходят, поэтому волки чувствуют там себя вполне вольготно, периодически устраивая набеги на окрестности, а потом снова скрываясь в пограничной зоне или на украинской территории», – отметил директор РОС.