Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты (приложение 2) регламентируют, какие орудия и боеприпасы следует использовать при охоте на различных животных. Применение неразрешенных боеприпасов чревато серьезными последствиями для охотника и может быть квалифицировано как незаконная охота.
Пункт 114 Правил запрещает не только использование, но и ношение в охотугодьях патронов, снаряженных пулями или картечью, при охоте на ненормируемые виды (большинство пушных и пернатых), оставляя в арсенале таких охотников только дробь. В свою очередь применение картечи, не говоря уже о дроби, недопустимо при охоте на крупных копытных — лося, оленя, взрослого кабана.Учитывая эти требования, охотникам необходимо четко отличать друг от друга метаемые элементы патронов — дробь, картечь, пулю.

Правилами определено, что дробь — это металлические шарики или элементы иной формы диаметром (размером) до 5 миллиметров включительно, используемые для снаряжения охотничьих патронов. Согласно принятой еще в СССР нумерации дробь диаметром 5 мм соответствует максимальному по размеру номеру — 0000. Каждый последующий номер отличается от предыдущего на 0,25 мм.
Номер

дроби

0000 000 00 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Диаметр, мм 5,0 4,75 4,5 4,25 4,0 3,75 3,5 3,25 3,0 2,75 2,5 2,25 2,0 1,75 1,5 1,25 1,0

Наибольшей популярностью пользуется дробь от № 0000 до № 8. Охотники на бекаса и перепела зачастую применяют патроны, снаряженные дробью № 9 или № 10. Более мелкие номера не получили широкого применения.

В соответствии с Правилами, картечь — это металлические шарики или элементы иной формы диаметром (размером) более 5 миллиметров, используемые для снаряжения охотничьих патронов. Наиболее ходовыми размерами картечи являются — 6,2; 6,5; 7,15; 7,55; 8,0; 8,5; 9,0 мм. Популярны среди охотников и патроны, снаряженные картечью «Трио», — три крупные картечины (11,5 мм), помещенные в специальный контейнер. Нередко охотниками используется для снаряжения патронов связанная картечь, что значительно повышает кучность стрельбы и не запрещено законодательством.В Правилах охоты отсутствует определение понятия «пуля». Вместе с тем в соответствии с ГОСТ 28653–90 «Оружие стрелковое. Термины и определения», пуля патрона стрелкового оружия — метаемый элемент, выбрасываемый из канала ствола стрелкового оружия таким образом, что через поперечное сечение канала ствола в каждый момент проходит только один такой элемент.

Существует множество различных видов и типов пуль к гладкоствольному охотничьему оружию. Однако обращаем особое внимание, что при проведении загонных охот использование патронов к гладкоствольному оружию с круглой пулей («Спутник» и др.) запрещено из-за склонности боеприпаса к рикошету.

Пули для гладкоствольного охотничьего оружия

Патроны «Комби» (пуля + картечь), а также патроны типа «Тандем», снаряженные двумя стальными шариками большого диаметра, расцениваются как снаряженные картечью. Использовать их для добычи крупных копытных (лося, оленя, взрослого кабана) нельзя.

При подготовке к очередному выезду на природу охотнику будет не лишним внимательно осмотреть свой патронташ и проверить, соответствуют ли находящиеся в нем патроны правилам предстоящей охоты.

Ношение и (или) использование запрещенных орудий охоты (в том числе патронов к охотничьему оружию) влечет административную ответственность в соответствии с ч. 1 ст. 15.37 КоАП Республики Беларусь в виде наложения штрафа (от 20 до 50 базовых величин) с конфискацией или без конфискации орудий охоты и с лишением специального права.

Государственная инспекция охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь

l