В настоящее время в отдельных водоемах Лидского и Новогрудского районов Гродненской области отмечаются факты гибели рыбы в результате зимних заморов. Аналогичная ситуация наблюдается на некоторых участках водоемов, образованных на месте добычи торфа, у деревень Богданы, Мышицы, Сычево, Озяты в Жабинковском районе Брестской области.
Ситуация обусловлена, прежде всего, значительным понижением растворенного в воде кислорода, что негативно сказывается на жизнедеятельности рыб. При возникновении в водоемах заморных и предзаморных явлений рыба становится вялой, гибнет от асфиксии. Тело ее сильно ослизняется, разбухает, жабры становятся бледными.
Примечательно, что различные виды рыб нуждаются в разном количестве кислорода. Наиболее требовательным необходима концентрация не менее 5-7 мг/л. К таким относятся хариус, голавль, усач, налим, судак. Другие же могут жить при содержании кислорода – 4 мг/л, в основном это озерно-речные виды, такие как щука, плотва, язь, лещ, окунь. Небольшое число видов (карась, карп, линь, вьюн, угорь) способны переносить условия с пониженным содержанием кислорода – вплоть до 0,5 мг/л. Потребление кислорода зависит и от возраста рыбы: чем она моложе, тем больше ей нужно кислорода на единицу веса тела. Поэтому, замор в первую очередь оказывает негативное воздействие на молодь рыбы.
Спрогнозировать предзаморные и заморные явления достаточно сложно из-за различия водных объектов по морфологическим характеристикам и гидрологическим показателям. В той или иной степени заморы возможны практически на всех мелких водоёмах, в которых отсутствует течение, а также на водоемах, подверженных эвтрофикации (процесс ухудшения качества воды из-за избыточного поступления в водоем биогенных элементов – смыв удобрений, бытовые и промышленные стоки и т.д.). Как правило, замор возникает в границах водоема не повсеместно, а на отдельных его участках, площади которых из года в год могут меняться.
В соответствии с Правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства осуществлять мероприятия по предотвращению заморных явлений и ликвидации их последствий в арендованных, а также переданных в пользование рыболовных угодьях, обязаны арендаторы (пользователи). В рыболовных угодьях, составляющих фонд запаса, – местные исполнительные и распорядительные органы или специально уполномоченные ими юридические лица.
Чтобы предупредить случаи причинения вреда рыбным ресурсам в результате предзаморных и заморных явлений, Государственная инспекция заблаговременно обратила внимание областных исполнительных комитетов на необходимость принятия мер при возникновении подобной угрозы. Как только наличие предзаморных или заморных явлений на каком-либо водоеме будет подтверждено данными гидрохимических исследований, проведенных аттестованными лабораториями, порядок и условия лова рыбы здесь может быть изменен (сняты ограничения по промысловой мере и суточной норме вылова). Принятие такого решения – в компетенции райисполкомов по согласованию с территориальными органами Госинспекции и Минприроды.