После курсов подготовки специальный охотничий экзамен с первого раза сдают около 95% обучающихся. Об этом сообщил первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Кулик сегодня во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА.

В Беларуси будущие охотники перед сдачей специального охотничьего экзамена должны пройти обязательные курсы подготовки. По словам Александра Кулика, с введением обязательных курсов сложность специального охотничьего экзамена значительно возросла. «Теперь там присутствуют тесты на распознавание различных видов зверей и птиц, на что всегда нам указывали природоохранные организации и общественность. Но, несмотря на усложнение экзамена, число успешно сдающих кандидатов выросло на 15%», — пояснил Александр Кулик. 

При этом значительно уменьшилось число «повторников». Так, в 2013-2014 годах они составляли около 45%, сейчас — не более 5% от общего числа кандидатов. «Основная масса кандидатов в охотники приходит на курсы только с желанием приобрести оружие, а выходят с курсов с задорным огоньком и огромным желанием общения с природой», — отметил первый замминистра.

С момента вступления в силу новых правил охоты курсы подготовки к специальному охотничьему экзамену прошли чуть более 1 200 человек. «Это всего 1% от общего числа охотников Беларуси. Поэтому говорить о подъеме культуры охоты вследствие введения обязательных курсов еще рано. Тем более что культура охоты зависит в первую очередь от общего уровня культуры человека, его экологической сознательности. Курсы подготовки к специальному охотничьему экзамену в первую очередь направлены на повышение уровня экологических знаний у кандидатов, совершенствование техники безопасности на охоте», — сказал Александр Кулик. 

На обязательных курсах для будущих охотников обучающиеся изучают не только правила самой охоты, но и биологию, правила поведения при экстремальных ситуациях, оказания первой медицинской помощи. Помимо теоретических знаний они должны продемонстрировать и практические навыки, для этого, например, организуется пробная стрельба в тире.